缩略图分享
返回首页大小新闻

白石街道跑出城市管理“加速度”

2020年01月21日 14:25 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端1月21日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 禛祎 通讯员 周宝森 牟一林 摄影报道)对违法建设重拳出击、清除市容环境顽疾、聚焦民生为民排忧……2019年,白石街道综合行政执法中队强化作风建设,创新工作理念,着眼于精细化城市管理,奋力攻坚违法建设集中整治行动,以群众对美好生活的向往为不竭赶超目标,全力以赴跑出城市管理“加速度”。

违法建设:凝心聚力重拳出击

自违法建设整治工作开展以来,街道全体上下齐心协力、攻坚克难,共摸排违建点位383处,面积29912平方米,目前已全部整治销号完毕。

违法建设整治初期,街道党工委坚持讲政治不讲条件、讲担当不讲理由、讲责任不讲困难,用数字体现工作力度,用时限倒逼工作进度,努力在全区拆违工作中奋勇争先、做出表率。利用社区发放张贴公告、入户走访、多载体宣传等形式,向辖区居民讲解政策法规,讲明拆违大势,讲清拆除违建对城市环境提升和居住环境改善的好处,最大限度地引导辖区群众和有关单位自主进行拆除,营造出强大的舆论声势和氛围。

在拆违过程中,街道把握好“三个原则”,即“先公后私”“先主后次”“先党员后群众”。针对市、区两级的“涉公”违建,通过协商产权单位、协调相关主管部门,靠上去做工作、讲政策,完成了辖区62处共5054平方米的“涉公”违建拆除任务;对每一个违建点位都建立台账,进行销号管理,按照先主次干道、重点区域、群众反响强烈的点位,后背街小巷、居民小棚等的整治原则,稳步推进;引导发动辖区的党员领导干部、人大代表、政协委员等带头拆、主动拆,做到先党员后群众。

从“六号园”到原三中水库再到东和汽修厂,全部都是白石辖区历史遗留多年的硬骨头,形成时间跨度长、历史原因复杂、群众反响强烈,拆除难度极大。针对这种情况,街道全员投入,同心协力,出谋划策,发动各方资源,千方百计做工作,最终顺利解决了多年未拆除掉的典型违法建设。

市容环境:以点拓面清除顽疾

街道持续加大城市管理顽症的治理力度,针对不同管理对象、管理区域、管理难点确定具体管理细节,目标再明确、任务再细化,及时补缺补差。以打造样板路段、户外广告整治、市场外延整治、学校周边整治、露天烧烤整治等作为长期重点工作。以难点为突破,以规划为前提,以治理为手段,进一步深入落实城市管理网格化制度,最大程度发挥网格化管理效能。凭借文明城创建、重大活动保障等时机,街道与物业公司一起,对乱堆乱放、卫生死角、中小学周边、农贸市场、临商市场、临街商铺周边等易反复点位,进行专项整治。2019年共清理各类卫生死角580余处,拆除无手续户外广告牌匾80余处。

聚焦民生:“民呼我应”为民排忧

知民情、解民忧,方能暖民心、得民心。白石辖区作为老城区,大多居民楼建设年代久远,基础设施落后,管网老旧,排污管道堵塞外溢,污水横流现象频发,严重影响居民的日常生活和居住环境。为解决居民的实际难题,2019年,街道建立“民呼我应”工作机制,在接到小区居民的反馈后,街道工作人员即刻协调区综合行政执法局专业人员赶赴现场实地勘察,确认责任权属,提出维修方案。同时,联合社区入户告知居民或召集群众代表通报具体情况,听取居民意见建议。对属于整栋楼居民自己责任范围的,发动群众协助收取相关费用,由专业人员进行修缮。通过居民自治的方式,新石南路11-13号、新兴街6-7号、新成街10-11号等多处污水堵塞外溢点位得到处理解决,获得居民的一致点赞。

城市管理工作事关人民群众工作生活的方方面面,2020年,白石街道将进一步强化履职尽责,围绕“绿色发展理念”,实现“追赶超越”,努力开创白石街道城市管理工作新局面。

责任编辑:赵璇

热门评论

    精彩推荐

    关闭