烟台街 —— 地名寻踪:峆山卢夼村名趣谈

烟台街 —— 地名寻踪:峆山卢夼村名趣谈

2018-06-06 08:13 来源:大小新闻

烟台西南20余公里处,有山名塔顶,海拔630米,是福山、栖霞之界山,因古代山巅有塔而得名。其实塔顶原名峆   山。查《汉语大字典》,“峆”,读作“he”,意为山貌;  ,发音“lu”,山名。当地有俗语:先有峆  寺,后有峆  夼。而当地人偏偏将“峆”念成“蛤”(ge),后念白了,又念“ga”,若问其故,不得不从“峆  寺”说起。

峆  山北麓,山谷空旷,地势平坦,藏风聚气。古代有位老僧看好了这处风水宝地,带领一伙僧人在此兴建寺院。时值春旱,山溪干涸,只好到南侧石潭取水,山路崎岖,多有不便。且说这一日,一位老翁路经此地,向老僧讨水喝。出家之人,慈悲为怀,有求必应。谁曾想老翁不慎将水桶弄倒,喝第二桶时竟一饮而尽,还不解渴,仍然讨要。众僧嫌他饕餮,皆面呈不悦。老僧古道热肠,让他继续喝。老翁又喝了一桶,临别时送给老僧一个小匣,嘱咐等他走后,可在平地前面打开,届时自有奇观,言罢眨眼不见。老僧深知遇到了神仙,便朝空中作揖叩拜;然后遵嘱行事,但见一只巨蛤从匣中飞出,落在平地上轰然作响,一个老大的水潭旋即出现,解除了大兴土木缺水之虞。许是人们由此而将“峆”误读为“蛤”,因为胶东方言将“蛤”念成“ga”,管海螺叫“嘎蝼”。后来,峆  山西麓有了村庄,村名随寺,故名峆  夼。当地人则称其为“嘎蝼夼”或“嘎  夼”,久而久之,也就约定俗成了。

相传清朝乾隆年间,峆  夼有个村民在山西做小本生意,因讨债与当地人发生纠纷拳脚相加,致对方重伤,被告到官衙,审他的是后来大名鼎鼎的刘罗锅刘镛。刘镛问他是何方人氏,他说是山东的,结果挨了板子,再问仍不改口,自然接着受刑;衙役念他诚实,偷偷告诉他,老爷是山东诸城人,你给山东人丢脸,不挨打作甚?他随机应变,改口说是山西的,这才作罢。刘镛当场要把他发配到山东,他说,老爷您千万别把我发配到栖霞峆  夼,若那样可就毁了。刘镛大惑不解,何出此言?答曰,老爷您有所不知,峆  夼的蚊子有知了那么大,要是遇上一群,还不把我吃了。刘镛说,你越是不愿去峆  夼,我偏把你发配到峆  夼。其实此乃刘镛不忘乡情,故意给了那个村民一个遂心令,让他安然返乡。打那,当地有了一句俗语:峆  夼的蚊子有知了大。

峆  夼村群山环抱,北至哈咕顶,南至南窎顶,东至塔顶,西至盆子顶,总面积10.1平方公里。境内九顶十八峰,风光各不同。阳春三月,山花烂漫,争奇斗艳;盛夏之际,山浓谷艳,泼绿凝翠;金秋十月,枫叶如霞,硕果累累;数九隆冬,群山素裹,冰雕玉砌;尤其山上多奇岩怪石,正如民谣所说的:马山对马槽,石船对石轿;鹰嘴石对兔儿顶,南天门上群兽闹。风光旖旎,惹人青睐,《喜盈门》、《苦柳》、《山中那十九座坟茔》等10余部影视片曾在这里拍摄。由于“峆  ”这两个字太生僻,好多人不认识,对外行文办事多有不便,后来,便改为“国路夼”。现名虽说通俗,但是有牵强之嫌,窃以为不如仍叫“峆  夼”。其意有二:一是独具特色,二是注重传说;文化底蕴深厚,而且生动有趣,何乐而不为呢?

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版