缩略图分享
返回首页大小新闻

栖霞故事(四):牟家疃村名的由来,这个谁知道

2018年06月06日 08:06 来源: 印象栖霞   

栖霞蛇窝泊村东一里许,有个牟家疃村,村中是杨、刘两姓人,原叫“杨刘村”,为何后改牟家疃了呢,这里还隐藏了一个十分有趣的故事。

话说牟敬祖辞官后,祖孙一家寄居在杨家村,以看山卖柴为生。因牟敬祖为人十分乐观,从不与人斤斤计较,虽然比较穷困,但与街坊邻居都处的十分融洽。

一日,牟敬祖与本村杨老汉挑柴上蛇窝泊赶集,或因柴市较好,或因酒性来了,他们二人卖了柴禾以后,便到集前宋家酒店,要了一壶酒几碟小菜,对饮起来。

酒过三巡,杨老汉推出心腹事来:“牟老哥,你做过官,见识多,俺心中有件事还想请劳您大驾帮忙”,“杨老哥,烦你看的起,俺们之间你有什么事就直说了吧”,牟敬祖说完又敬了一杯,“是这样的,你知道俺有个闺女,现今也到了说婆家的事了,你看看有没有合适的人家”。牟敬祖一听,一惊又是一喜,暗想自己孙子牟进也到了娶媳妇的时候了,只是自家贫困,恐怕人家看不上,但是如果能够结为亲家的话….,于是试探地说道:“杨大哥,我那孙子牟进,正当年少,也该说媳妇了,杨大哥能否帮着给找个媳妇”。杨老汉一听,哈哈一笑,便对牟敬祖说:“那咱俩家结个亲吧”,牟敬祖一听,暗喜,又道:“我家太穷啊,只怕高攀不上”。杨老汉先是一怔,但立马说道:“你对我有救命之恩,牟进人品不错,又能干,现虽穷点,以后日子定会好起来的。”

当时,酒店掌柜宋老板经过听见,便喜对牟敬祖和杨老汉道:“两位今日结为亲家,实是喜事一桩,今天的酒钱算我请了”。牟敬祖和养老汉双双告礼,说道“那多谢了”。宋老板一会拿出纸张,为他们拟好婚谏,牟杨两家就在这酒席上结成秦晋之好。第二天,杨老汉酒醒了,感觉昨日事情定的太为唐突,有些懊恼,但想已拟好婚谏,推却却是不能了,又想牟家是官宦人家,说不定以后还真会兴旺起来呢。

就这样牟杨两家结亲,牟家就此娶到杨家一个闺女,还得了二十亩地的“嫁妆”,在村北边盖了一处小房。后来,牟家子孙发奋读书,到了第八世,家族开始中兴,牟家成了杨刘村第一大户,便把村名改为牟家疃。

责任编辑刘鹏飞

热门评论

    精彩推荐

    关闭