缩略图分享

用辛勤付出扮靓乡村大地清洁环境 ———记盘石店镇垃圾转运站负责人王治水

今日海阳   2021年01月20日 17:14

大小新闻1月20日讯(今日海阳记者 石京艳 摄影报道)

寒冬腊月的凌晨4点,当大多数人还在睡梦中时,在盘石店镇盘石店村的大街上却出现一抹微弱的灯光,沿着村主路一路南下,检查结束后再转入村各支小路检查,有人会问“天不亮,他在检查什么?”待天亮后,整洁而干净的街道告诉了我们答案。“俺们村有个规定,早上6点大家起床前,街道卫生必须整理好,这样才能有一天的好心情。”“自从王主任管理卫生,我们村情况大变样,走在街上,根本看不到一块垃圾。”……村民们口中纷纷夸赞的这个王主任究竟何许人也?

他叫王治水,是镇上垃圾转运站的负责人,也管村里的民政工作。有人会说“垃圾是多小的一件事儿,用得着半夜三更就来路上查吗?”但在王治水心中这可不是件小事,“村容是一个村管理能力的体现,背后更是跟百姓生活有着密不可分的联系,做好卫生工作,也是为全体老百姓创造幸福。”自王治水负责垃圾工作后他便是这么说的,也是这么做的,至今已有17个年头了。17年间里,王治水每天的工作时间都是早上的4:00到晚上的任何时间,“垃圾箱内经常会突发一些情况,倘若是晚上,考虑到保洁员都睡觉了,我就自己穿好衣服到现场去处理一下。”因为这个原因,王治水17年的时间里,手机从未调成过静音,“可能是当兵养成的好习惯,对于事情要随时计划,立刻处理。”王治水说。

盘石店镇有41个行政村,每个村都投放了垃圾箱,而这些也全都是王治水要管辖的范围,“王主任,我们村的垃圾满了,你帮忙协调车过来拉一下。”“王主任,村口这个垃圾箱坏啦,东西直淌,请派人过来帮忙收拾一下,顺带换个新垃圾箱。”……面对各村各式各样的问题,王治水总会第一时间协调处理。不仅如此,王治水更会给大家“找事儿”干,“没事的时候,王主任就喜欢带着我们这18个保洁员到处转,看到路边反光膜没有处理,第一时间叫来运输车搬运,看到道路两侧有杂草杂物堆积,全体人员一起上前,几分钟恢复干净的原貌。”时间长了保洁员也开玩笑地表示,“我们王主任眼里容不得垃圾。”

一天的垃圾清理下来,回到家夜幕已降临,顾不得吃上一口饭,王治水还要把手头的民政工作处理一下,“党和政府把这个重责交给咱,就是对咱的信任,我一定会拼尽自己的力量把它做好,算是用自己一点付出,为我们这个小镇光景添些色彩吧。”王治水说。

责编:于凯洋

热门评论

    相关推荐