缩略图分享

倾尽心血擦亮海阳独特文化名片 记海阳市螳螂拳研究会会长、海阳市政协委员 纪正

今日海阳   2021年01月10日 16:15

大小新闻1月10日讯

深冬的海阳,风剪云霞,寒气袭人。年末岁初,记者来到坐落于金都广场的金刚手俱乐部,采访了海阳市螳螂拳研究会会长、金刚手俱乐部校长、市政协委员纪正。

一身武艺崭露头角

纪正自幼随外祖父习武,现为中国武术六段、中国自卫防身术(散打)六段,是山东省非物质文化遗产海阳螳螂拳代表性传承人,同时也是海阳市非物质遗产纪冠军舒筋通络贴代表性传承人。他深得义父螳螂拳第七代传人刘培义先生的真传,是我市海阳螳螂拳第八代传人。1997年,纪正应征入伍进入武警北京总队第十二支队,成为一名教员。在武警当兵的日子,也让他对于武术、散打、擒拿格斗有了更加深刻的理解和研究,曾在全国大型武术期刊《搏击》杂志上发表多篇文章,他的动作示范《中国特警擒敌术》被收录制作成武术教学光盘。2006年一个偶然的机会,纪正认识了大名鼎鼎的张万一导演,张万一相中了他的一身武艺,邀请纪正担当武术指导。在不少大家熟悉的影视作品中,像《走出硝烟的男人》《螳螂祖师李秉霄》《夜迷离》《大胃王》,还有一些耳熟能详的广告像《中旺面馆》《五粮醇》《娃哈哈绿茶》这些作品中的武打动作,都是出自纪正之手。可是正当他的武术指导工作做得风生水起之时,纪正却选择了急流勇退,回到家乡海阳。

尚武崇德传承国粹

螳螂拳起源于海阳,但由于一些历史原因,螳螂拳在海阳却并没有得到很好发展和推广,练习螳螂拳的人也是寥寥无几。为了让螳螂拳再现曾经那种村村有拳房,家家有练拳的盛况,纪正放弃了在外地的事业回到海阳,想重新恢复螳螂拳往日的辉煌。2007年当他回到家乡准备大展拳脚时,却没想到一调查才发现,海阳螳螂拳已经岌岌可危,面临断代的危险。

为了抢救性地挖掘和整理螳螂拳谱资料,他走村穿巷寻找螳螂拳习武老人。为了弘扬传承螳螂拳,2015年,纪正开办了金刚手武术俱乐部,亲授螳螂拳。为了让螳螂拳尽快重回大家的视野,2015年,纪正在众人帮助支持下,出资组织了首届海阳国际武术节。通过纪正的不懈努力,螳螂拳逐渐被人熟悉,海阳作为螳螂拳的发源地这一事实,也逐渐被武术文化界所认可。2016年,海阳市螳螂拳成功入选省级非物质文化遗产。纪正用自己的心血,擦亮了海阳这一张独特的武术文化名片。

心怀仁义古方济世

纪正不仅是螳螂拳的传人,同时也是海阳市非物质文化遗产中医古方膏药的传承人。多年来,他无论在武术教学中,还是利用古方治病中,都把贫困学生和贫困患者挂在心中。贫困家庭只要持有"低保"证明,一律予以阶段性免费治疗。每逢重阳节,他都深入老年公寓为老人义务点穴按摩,为患病老人送医送药,累计捐赠药品5万余元。除此之外,他还深入偏远乡村,为贫困群众免费治疗颈肩腰腿痛病,受到贫困患者一致好评。

履职尽责树委员形象

纪正作为一名文化艺术界政协委员,除了立足本职岗位、积极参政议政外,他充分发挥自身优势,为海阳老百姓更好地享受公共文化服务,丰富精神文化生活尽心尽责。多年来,纪正义务参加海阳各类文艺活动表演螳螂拳百余场次。同时作为国家职业资格武术社会体育指导员,纪正义务组织开展"螳螂拳进校园"活动,累计教授在校中小学生千余人次,为我市武术运动的发展推广和全民健身活动的开展全心奉献。

纪正,是武者,却温文尔雅,颇具儒家风范;是医者,却身怀武功,颇有侠肝义胆。他在教学行医中,始终恪守"交友无争,付出为荣"的理念,只因为这种无私奉献,这种高尚追求,才使几近消逝的海阳螳螂拳,重新燃起了往日辉煌,才使这一独特文化品牌,成为海阳一张靓丽的文化名片。

责编:于凯洋

热门评论

    相关推荐