缩略图分享

着力提升服务质效 助推县域经济发展 海阳农商银行多措并举全面提升乡村振兴服务水平

今日海阳   2021年01月04日 10:04

大小新闻1月4日讯(通讯员 赵欣 记者 任成栋 摄影报道)

海阳农商银行紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实乡村振兴战略,坚守服务三农和地方实体经济定位,积极履行社会责任,推动业务发展与服务地方经济同步提升。截止2020年12月,各项贷款余额79.76亿元,较年初增加8.44亿元,涉农贷款余额67.26亿元,较年初增加5.57亿元,为当地经济社会发展提供了重要的资金支持。

强化党建引领,筑牢乡村振兴基础。

一是坚持党建引领业务发展不动摇,与今日海阳党支部深化业务合作和宣传,辖内基层党支部全部开展品牌培育工作,与方圆街道、东村街道、凤城街道、发城镇等15个乡镇街道办事处开展党建共建活动。二是以党建共建为抓手深入推进整村授信和网格化营销工作。针对农区市场,实行客户经理驻点办公制度,开展金融夜校集中宣讲,实现“三个一”服务,即金融知识逐一普及、金融困惑第一时间解答、金融需求在一线解决;针对城区市场,精准划分客户群体,以“四张清单”获取、整村授信、网格化营销、智慧营销系统等为抓手,全面采集、整合客户信息资料,全行累计走访完成网格614个,走访重点客户16490户,完成信息采集10890人,授信4256户,授信金额33490万元。三是建立政银合作机制,2020年8月6日召开新闻发布会,签订了财政金融政策融合支持乡村振兴战略合作协议,为各项信贷政策落实落地提供政策保障。常态化联络对接财政、扶贫办、税务、环保、自然资源等政府相关部门,充分利用省农担公司和财政贴息等利好政策,大力推广政策性信贷产品,执行优惠利率,整体贷款加权利率水平较年初下降0.44个百分点,实现减费让利6000余万元,为金融服务乡村振兴夯实基础。

加快网点转型,提升金融服务水平。

一是优化网点布局。按照“双线四型”网点建设要求,完善提升综合型网点,巩固发展基本型网点,大力发展自助型网点,积极拓展代理型网点。截止2020年12月末,已完成25处营业网点改造、12处内部布局优化,“高柜改低柜”建设达到100%。二是积极打造智慧银行区,新增布设4台智慧柜员机,截至2020年12月末,辖内共有智慧柜员机35台,布放率达112.9%。三是强化人才培养。建立10名网点转型内训师队伍多次赴先进农商行学习,利用晨夕会时间进行网点导入,加快推进功能型网点建设。四是设立农村金融服务点430余处,ATM机60余台,POS机700余台,其他支农结算工具360余台,实现了全市自助服务机具的全覆盖,承担了全市约90%的政府补贴发放,80%的社保卡发放,老百姓足不出村就能享受到存取款、水电煤气、话费存缴等多元化便捷的金融服务。

践行普惠金融,助力地方经济发展。

海阳农商银行坚守市场定位,以支持实体经济发展为己任,疫情期间不抽贷、不断贷,持续平稳加大信贷资金投放,帮助受疫情影响的经营实体渡过难关。一是优化信贷流程。提高基层支行贷款审批权限,加快贷款审批速度,实现贷款随报随批,全面推行电话、微信等申贷渠道,微营销上线至今累计收到860条申贷信息,实际有需求客户数375户,受理客户290户。二是推出优质信贷产品。大力推广政府全额贴息的创业担保贷,助力辖内受疫情影响的个体工商户、小微企业复工复产。全面支持新农村基础建设,结合乡村发展实际,持续推广种养殖类贷款,满足乡村振兴战略多元化的资金需求。截至2020年12月末,已完成全市7383户纳税小微企业走访,发放央行支小贷款148户、3.4亿元。走访个体工商户34424户,发放贷款1446户,金额2.8亿元。三是细化营销走访。针对烟草行业客户、种养大户建立完整的基础及行业客户信息数据库,聘请外部专业机构对金融服务人员进行培训,带领客户经理队伍逐户实地走访调研。截至2020年12月末,对接种养殖客户2927户,发放贷款909户,金额3.02亿元;走访烟草客户2497户,发放贷款47户,金额960万元,金融服务水平得到了政府和群众的广泛认可。

责编:于凯洋

热门评论

    相关推荐