缩略图分享

海阳农商银行践行普惠金融助力乡村振兴

今日海阳   2020年11月20日 11:42

大小新闻11月20日讯(今日海阳通讯员 王萌 赵欣 记者 任成栋 摄影报道)

海阳农商银行认真贯彻以客户为中心的经营理念,积极履行社会责任,全面助力乡村振兴战略落地实施。截至10月末,海阳农商银行各项贷款余额78.14亿元,较年初增加6.82亿元,金融服务能力显著提升。

强化政策引导 提高金融服务质效

一是党建引领业务发展。以党建共建为各项工作总抓手,总行领导班子分头对接上级监管部门及市委市政府,争取优惠政策。辖内15个支行积极与社区、乡镇街道办事处开展主题党日活动,获取需帮扶企业名单,创新推出20余款特色信贷产品,满足全社会各群体资金需求。二是充分发挥财政融合支持乡村振兴战略试点县优势。与市财政局、市人民银行、市金融服务中心积极对接,8月6日召开新闻发布会,签订了财政金融政策融合支持乡村振兴战略合作协议,为各项信贷政策推动落实提供了政策保障。该行始终坚持服务“三农”、小微实体和满足城乡居民日益增长的金融服务需要,回归支农惠农的本源,专注服务“三农”和小微实体的主业,及时与镇党委工作对接,积极开展基层调研、走访帮扶,持续加大涉农贷款投放力度。截至10月末,全行涉农贷款达67.33亿元,小微企业贷款达53.62亿元。是建立银企合作长效机制。切实发挥领导干部“领头雁”作用,全面开展圈网式外拓走访。加强与市委市政府沟通汇报,了解政府实施乡村振兴战略的金融需求,积极对接财政、扶贫办、税务、环保、自然资源等相关部门,建立常态化联络沟通机制,了解政府“三农”政策和动态、乡村振兴项目规划等。截至10月末,该行将贷款利率下调0.46个百分点,累计为小微企业、农户等减费让利6102万元。

强化信贷服务 推动普惠金融

一是精准对接“四张清单”。为全面定位基础客户,深度营销乡村特色产业客户,该行积极与相关部门协调对接,成立“四张清单”客户名单获取推进工作专班,依托整村授信、网格化营销工作基础,分层落实营销责任,分类开展客群营销;实行“四张清单”工作月调度机制,通过定期分析通报、召开调度会等方式,加快推动工作进度。截至10月末,已累计走访网格668个、重点客户11270户,四张清单客群名单均获取完毕,“四张清单”中小微企业和个体工商户对接覆盖面达到100%,行政村农户和城市社区对接覆盖面均达到80%以上。二是加大支农支小政策性贷款投放力度。组织基层支行完成对全市7383户纳税小微企业的走访营销,以存量客户信息挖掘为基础,扩大央行支小再贷款产品营销范围,为不同客户制定差别化营销服务方案,充分运用我行各项创新型信贷产品及利率优惠政策,为客户谋福利,截至10月末,累计发放央行支小政策性贷款148户,金额3.4亿元。三是做好基础及行业客户营销走访工作。围绕上下游产业链,对个体工商户、烟草行业客户、种养大户等逐行业逐户开展走访对接,建立起完整的基础及行业客户信息数据库,结合行业特色针对性的提供金融服务,满足客户资金需求。截至10月末,走访小微企业7383户、种养殖大户2927户、个体工商户34424户,累计发放种养客户贷款3.02亿元,个体工商户贷款2.08亿元,拥军系列贷款0.22亿元,烟草类客户贷款0.1亿元。是提高金融服务便捷度。设立农村金融服务点430余处,ATM机60余台,POS机700余台,其他支农结算工具360余台,实现了全市自助服务机具的全覆盖,承担了全市约90%的政府补贴发放,80%的社保卡发放,老百姓足不出村就能享受到存取款、水电煤气、话费存缴等多元化便捷的金融服务。

强化机制建设 助力乡村振兴

一是进一步梳理信贷流程。重新梳理当前信贷业务办理环节,由6个办贷环节进一步优化为申请、调查、审查、审批4个环节,筛选优质企业客户进行“一对一”座谈,对当前业务办理过程中存在的问题进行沟通分析,并针对性的制定解决方案。二是全面推行“无纸化办贷”。在合规操作的前提下尽量减少客户提供的纸质贷款资料,所有贷款资料均进行系统录入,极大地减少了客户“跑腿”的次数。设立专项申贷电话和微信申贷平台,实行限时办理,对客户提出的办贷申请,在受理后1个工作日内上门调查,审批后1个工作日内放款,极大地缩短了办贷时限,客户体验度、办贷服务质效显著提升。截至10月末,微营销上线已收到876条客户申贷信息,实际有需求客户数395户,受理300户。三是推出“线上+”的办贷模式。在办贷模式上,结合“智e通”“信e贷”等线上平台,全力开展线上金融服务,提高小额贷款申贷便捷度,有效解决农户贷款难、担保难、贷款慢等痛点、堵点问题,较传统办贷流程节省了2-3天时间,最快能够实现1天放款。截至10月末,累计通过线上办贷系统发放“信e贷”贷款1751户,余额19534万元。是政府助力强推进。积极与不动产登记中心沟通对接,实现抵押、撤押手续完成线上操作,进一步简化了办贷手续,及时解决客户融资困难。五是强化客户经理队伍建设。通过实行基层网点双休制度进一步释放23名内勤人员到营销岗位,目前客户经理人数已达到121人,占比为32.7%,客户经理队伍日益壮大,信贷服务能力显著提升。常态化开展客户经理培训,参与精品课程课题开发研究,组织优秀客户经理外出学习先进经验,进行网点业务导入,信贷队伍素质水平逐步提高,信贷支持力度不断加强。

作为农村金融服务的主力军,该行始终牢记初心使命,坚持党建引领,创新举措,在提高金融服务水平、做实普惠金融、支持乡村振兴等方面做深、做细、做实,为金融推动经济发展持续贡献力量。

责编:于凯洋

热门评论

    相关推荐