缩略图分享

海阳市中医医院骨伤科成功实施一例断腕再植手术

今日海阳   2020年11月20日 11:40

大小新闻11月20日讯(今日海阳通讯员 车承轩 记者 任成栋 摄影报道)

近日,海阳市中医医院骨伤科接诊了一位不慎被角磨机切伤手腕致不全离断的患者,经过三个半小时的断腕再植手术,患者的手腕被成功接回。目前患者恢复状况良好,手指已恢复血运,可做适当的屈伸活动。

今年46岁的李先生是海阳市小纪镇的一位村民,11月14日上午10点左右,李先生在家装修期间,用角磨机切割木头时,由于操作失误,不慎被角磨机割伤左腕部,顿时鲜血直流,家人赶紧将李先生送往海阳市中医医院骨伤科进行救治。

据市中医医院骨一科主治医师李江涛介绍,患者于上午11点来到医院,腕部有15厘米的斜形不规则创口,属于切割伤。受伤腕部的动脉、神经、肌腱和腕骨等外露明显,好在送诊时间距离受伤时间未超过6个小时,为手术成功争取了时间。离断的组织缺血时间越短,手术成功率就越高。

在快速完成各项术前检查后,该院骨一科主任王晓东和李江涛医生迅速为患者实施显微镜下血管神经肌腱修复术。手术中王晓东和李江涛将患者腕部离断的动静脉、神经、肌腱等一一进行匹配和重建,其中包括1条动脉,2条神经,11条肌腱等,利用显微外科技术,采用特制的显微手术器械和血管吻合线对细小的血管进行缝合。整个手术从十一点半持续到了下午三点,累计三个半小时,最终实现了患者腕部所有结构全部吻合。

“血管吻合这部分是手术中最难的一关。由于血管太细,手术时必须在显微镜下一针一线的缝合,缝合的线比头发丝还要细。在缝合过程中对医生的技术要求特别高,如果稍微有一点点不注意就会出错。虽然很耗时间,但也绝对不能慢,因为离断肢体长时间缺血,可能导致组织坏死。耐心地与时间赛跑,是这类手术的难点。”骨一科主任王晓东介绍说。

目前,患者已经成功度过危险期,手部血运顺利重建,这意味着腕部和手部的血液通畅,重新建立连接。后期还需要坚持进行功能锻炼,才能逐渐恢复手部功能。

据了解,近年来市中医医院骨伤科接诊的切割伤患者呈逐年上升趋势,伤者以年轻的男性体力劳动者为主,大多都是机械操作不当造成的。在此也提醒广大市民,切勿盲目使用切割类器械,一旦发生肢体断离事故,应将断肢保存在低温干燥的条件下,一定要立即采取止血、包扎、正确保存断肢等措施,然后迅速将断肢送往医院进行断肢再植,或紧急拨打120急救电话进行救助,以免耽误最佳救治时间。

责编:于凯洋

热门评论

    相关推荐