缩略图分享

我市破获一起系列买卖国家证件案 8名犯罪嫌疑人被抓获

今日海阳   2020年07月30日 10:29

大小新闻7月30日讯(今日海阳通讯员 吴凡 记者 包刚先)

近日,市公安局反诈中心破获一起系列买卖国家证件案件,抓获犯罪嫌疑人8名。

5月7日,反诈中心发现高某等人为获取非法利益,在明知可能用于犯罪的前提下,在我市注册登记多家公司,并将办理的营业执照、对公账户、银行卡、电话卡等出售给骗子用于进行电信网络诈骗。根据线索,刑侦大队反诈中心立即成立专班开展调查,通过大量梳理研判和调查走访,先后抓获涉嫌买卖国家证件的犯罪嫌疑人8名。

据市公安局反诈中心隋鸣警官介绍,根据《公司登记管理条例》规定,任何单位和个人不得伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照。《中国人民银行银行卡业务管理办法》也明确规定,银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借。目前个别单位和个人不了解买卖、出租、出借对公账户以及电话卡、银行卡等的违法性,将自己的银行账户和支付账户出租、出借、出售给犯罪分子。犯罪分子在获取相关账户信息后,会通过营业执照等正规手续骗取受害人的信任,并通过银行账户将受害人的资金转移提现。

记者了解到,实名办理电话卡、银行卡、对公账户提供给诈骗人员使用,只要涉及电信网络诈骗案件的,警方将以涉嫌帮助信息网络犯罪活动对其进行严厉查处。公安机关正加大力度打击贩卖“两卡”、对公账户违法犯罪,坚决彻查打击。同时呼吁广大群众,发现有买卖银行卡、手机卡和对公账户的违法犯罪行为,请及时拨打110举报。

责编:刘宜铭

热门评论

    相关推荐