缩略图分享

海阳贫困户”迎来了特殊的“服务员”

今日海阳   2020年06月28日 14:43

大小新闻6月28日讯(今日海阳通讯员 黄丹彤 记者 刘焘 摄影报道)

扫院抹桌、砍柴清草、翻整土地、收拾庄稼……连日来,来自我市二十里店镇、小纪镇、徐家店镇等6个乡镇街道的部分贫困户家里,先后迎来了特殊的“勤务员”,他们一进家门就主动找活干,丝毫不拿自己“当外人”,看着家里的“顽疾”被清除,户主们是喜在脸上暖在心里。

“不仅要为困难家庭送去党和政府的关爱,更要在精神和行动上给予关怀,真帮实扶,不做表面文章!”原来,为进一步落实市委、市政府脱贫攻坚工作要求,巩固脱贫实效,帮助贫困群众度过一个欢乐祥和的端午佳节,市自然资源和规划局组织召开端午节走访慰问活动工作会议,对走访进行了安排部署,要求之一便是“不能做表面文章”。

带着这份信念进村入户的帮扶干部们,除了将600元慰问金交到帮扶贫困户手中外,通过核实完善资料向贫困户详细解读每一项政策的落实情况,还帮助他们对庭院、外墙、屋内的垃圾进行集中清理,为他们营造更加干净整洁的生活环境。“这哪好意思……”看着帮扶干部们卖力干活的实在劲儿,户主们心里过意不去。

“要坚定改变贫困落后面貌的决心,咱首先在思想和生活习惯上先‘脱贫’。”帮扶干部们积极向贫困户宣讲健康知识,引导他们养成健康卫生的生活习惯。之后,帮扶干部们还对帮扶贫困户“两不愁三保障”及饮水安全达标情况进行查看,了解贫困户近期的生活状况和所遇困难,进一步掌握其近期的家庭基本情况、政策落实情况和脱贫成效,鼓励他们积极乐观生活。

据悉,自扶贫工作开展以来,市自然资源和规划局每月都组织帮扶干部深入扶贫攻坚一线,开展走访慰问、志愿服务,将惠民政策传递给每位贫困群众,提高贫困群众的生产积极性和创造性,同贫困群众一同凝聚起促脱贫的强大合力。

责编:于凯洋

热门评论

    相关推荐