缩略图分享

二十里店镇靠山村6000棵油桃迎来采摘季市民闻“鲜”而至“桃”醉其中

今日海阳   2020年05月20日 09:55

大小新闻5月20日讯(今日海阳通讯员 姜晓蕾 记者 吕娇娜 摄影报道)

    眼下,二十里店镇靠山村的6000棵“中油4号”油桃迎来采摘和销售旺季。闻“鲜”而至的游客携家带口前来,体验乡村采摘的乐趣,享受与自然亲近的闲暇时光。平均每天,3500斤油桃将会通过采摘和快递的方式,征服“海”内外消费者的味蕾。

葱绿的桃林一望无际,红彤彤的果子点缀其中,令人“桃”醉。采摘园内,5个智能温室大棚均已“开门纳客”。刚靠近大棚门口,阵阵果香便扑鼻而来,十分诱人。村委会主任王金刚喜上眉梢:“ 咱的‘中油4号’新品种油桃口感脆甜,个头也大,每斤能卖七八块钱。采摘季前后能持续半个多月,可以满足游客进园天天有货源,采摘不间断。”

“现代人的口味越来越‘刁’,打农药化肥、生长素结出来的果子没市场。”为迎合大众崇尚绿色安全的消费心理,王金刚给6000棵油桃吃的是有机肥,喝的是生物菌,盛花期由蜜蜂授粉,用无公害手段培育出了个大、味甜、又红又脆的果子。

在果子保证品质的前提下,只有掌握了市场需求,才能把握销售“鲜”机。“中油4号”油桃表面光滑无毛,适合游客采摘携带,本身口感脆甜又富含丰富的维生素C,格外受消费者青睐。从15日开园至今,每天进园采摘的游客络绎不绝,周末时能接待百十人。考虑到山村位置偏远,头脑活泛的王金刚和大伙儿一商量,还推出了组团采摘便可上门接送的服务,为采摘园输送了源源不断的客源。

靠山村靠山吃山,但山是穷山,人却要思变。为给村民致富“打个样”,2019年,王金刚大胆创业实践,在村里第一个“吃螃蟹”,流转土地18亩,建起了5个智能温室大棚,购买了6000棵早熟油桃品种果苗。虽然有技术人员全程跟踪指导,但他不敢有丝毫怠慢,带着管理员一天到晚“钻”大棚,施肥、剪枝、梳花、坐果样样学,当真让筷子粗的树苗“一周岁即可采果”。

为了带动村民就业,王金刚扩招了多名因疫情耽搁出不去的“产业工人”,让大家不出村也挣钱。他打算依靠自己的先锋引领和技术带动,让靠山村的特色产业种植和乡村观光采摘“星火燎原”。

责编:于凯洋

热门评论

    相关推荐