缩略图分享

海阳市对多处露天矿山采坑进行生态修复重建 科学施策使昔日隐患变沃土绿地

今日海阳   2020年05月20日 09:37

大小新闻5月20日讯(今日海阳记者 刘焘)

从曾经的露天矿山,到如今的“披绿沃土”,一处处废弃采坑如今摇身一变成为形象美观、惠于百姓的耕地林地。这背后是市自然资源和规划局担当作为、狠抓落实的具体体现,更是我市下大力气恢复治理矿山地质环境的决心,一以贯之践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

在行村镇南廒子村废弃采坑恢复治理项目现场,翠绿的松树随风摇曳,根本想不到,这里原来是一个废弃的大型采坑。“这处采坑位于‘三区两线’可视范围内,由历史开采形成,对地形地貌破坏较大,与区域发展极不相称。”市自然资源和规划局生态修复科工作人员说,矿山开采残留的不稳定边坡岩土体松动,在强烈振动或强降雨影响下,有发生崩塌等地质灾害的可能,严重影响周边居民的安全。

治理,势在必行。海阳市自然资源和规划局严格依据矿山治理设计方案,通过危岩体排险、采石陡崖表层碎石清理、残余山体清理、种植土回填、植树绿化、安装安全护栏等措施,恢复其地质环境。要治理,不仅要考虑环境改善,更要考虑经济效益。在南廒子村另一处大型采坑处,脚下松软的泥土引起记者注意。“我们做设计方案时,就考虑将其打造成林地和耕地,施工中确保地面覆上50厘米以上的种植土,修复后耕地交付给村里,留作老百姓规模化种植。”工作人员介绍,在矿山治理过程中,市自然资源和规划局坚持治理和经济发展相结合的原则,以生态修复重建、改善地质环境为目标,预期产生最大经济效益、造福当地百姓。

目前,行村镇南廒子村采坑、方圆街道里口村花岗岩采坑等3处“三区两线”可视范围内矿山恢复治理施工已完成,正准备验收材料,加上之前已治理完成并验收销号的2处,我市5处“三区两线”范围内遗留矿山治理即将圆满结束。34处2013年以来关闭矿山已治理完成并报销号9处,施工完成正准备验收4处,正在治理4处,达到了环保督察反馈要求的序时进度。

年内,市自然资源和规划局将用好已到位的省级专项资金,完成徐家店镇滑石矿地质灾害隐患点施工,彻底消除这处影响周边群众生产生活安全的心头大患。到2020年底前,全市将完成22处环保督察反馈要求的露天矿山恢复治理,完成率超过50%,以动真碰硬的决心和实际行动,守护老百姓的“绿水青山”。

责编:于凯洋

热门评论

    相关推荐