缩略图分享

海阳小纪有支服务队!送上两千棵大樱桃帮村民致富

   2020年03月25日 17:45

大小新闻3月25日讯

3月24日,烟台乡村振兴服务队联合小纪村党支部领办合作社,为小纪村村民选购了2000棵优质大樱桃苗木,并派技术骨干现场指导栽植技术,这批大樱桃苗木进入丰产期后,预计每年将为村民带来近70万元的收入。

村民孙忠民开心地说:“党有好政策,村子有章程,合作社集体买树苗、统一搞管理,我们这个合作社啊,没有搞不成的。”小纪村党支部领办合作社负责人之一刁玉旭告诉记者:“我们村有20多年的樱桃种植历史,由于经营分散、管理模式落后,加上气候原因,很多村民的樱桃树都死了,去年基本上都赔钱。服务队进驻之后鼓励指导我们搞合作社,目前有120多户村民积极响应、自愿报名参加,大家抱团发展、统一购买物资、统一管理、统一销售。今天这批樱桃苗木,能种62亩左右,樱桃树一般都是三年结果、五年丰产,等到丰产期后,预计每年将为村民带来近70万元的收入。”记者了解到,小纪村党支部领办合作社将继续流转土地,扩大规模,逐步淘汰20年以上老树,更新樱桃品种。村里的老种植户年龄大了,所种植的樱桃树品种落后,他们也没有足够的精力打理,将来可以用自家土地入股合作社,不用劳动按股份就可获得收入。

“采购这批优质大樱桃苗木,是为响应组织上号召,鼓励党支部领办合作社,为种植大樱桃的村民加油打气。这次烟台市委组织部组建了46个乡村振兴服务队,来咱海阳有6个队,我们是其中之一,我们队10个人包了5个村,来海阳半年多了,我们积极同村两委协商沟通,推动党支部发动群众办樱桃专业合作社,发展集体经济,增加村民收入,带领全村人民致富奔小康。”乡村振兴服务队队长李学泉告诉记者,“服务队始终坚持党建为引领,带领小纪村两委成员和村内种植能手到烟台参加了2019年北方(烟台)果蔬苗木生产资料交易会,了解果树产业的新品种和先进的农业技术,今年春天,服务队又和村委到外地实地考察了解樱桃种植情况。

服务队里的人是从全市抽调的,有工作多年的老同志,也有刚毕业的大学生,有学经济的,也有学外语的,脱产这两年,他们吃住都在基层,目的就是为村民开辟新的致富路。目前社员有干劲,村委有规划,加上服务队的服务指导,村民对乡村振兴充满信心。

责任编辑:修莉

热门评论

    相关推荐