缩略图分享

海阳法院:飞来横祸,巨额“保险金”将何去何从

   2020年03月25日 17:42

大小新闻3月25日讯

案例简介

高速路上的一场意外夺走了一家三口的性命,儿子王某,父亲王某某,母亲刘某,儿子生前曾在某保险公司投保了一份人身意外伤害险,投保金额是20万元,有效期30年,王某是投保人和被保险人,王某的母亲是受益人。保险合同约定,自投保之日起30年内,如果王某发生事故意外身亡,他的母亲刘某将获得投保金额的10倍赔付,也就是200万元的保险金,没有想到,其母亲也在这次事故中去世了,王某的叔叔向保险公司多次索赔,均被拒,遂联合刘某的几位近亲属共五人,提起诉讼。

裁判结果

判决认为200万元保险金作为王某的遗产应由被告某保险公司给付给五名原告,一审判决后,原告和被告双方均没有提起上诉。

法官说法

这起案件审理的难点就在于王某和他的父母死亡的先后顺序,而《保险法》和《继承法》对于这个问题又存在一个重大的差异,那么这个时候法院应该以什么作为推断呢,应当如何选择适用的法律?

客观上已经分不清楚死亡的先后时间,那么法律就要作一个推定,不是说你只能适用《保险法》或者《继承法》。法律推定要分为两个层次:

首先,根据特别法优先普通法,新法优先于旧法的原则,应当适用《中华人民共和国保险法》,《保险法》第四十二条 被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:

(一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;

(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;

(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。

受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。因此在本次案件中应推断王某的母亲先于王某去世。该部分保险金作为王某的遗产进行下一步的继承。

其次,依据《中华人民共和国继承法》来推定遗产的继承,根据最高院关于继承法相关问题的司法解释

① 相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡;

② 死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;

③ 几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。

本案件中前面已经推定王某母亲先于其他二人死亡,剩余王某和其父亲继续推定死亡时间,二人互为继承关系,如果推定其父亲先死亡,则王某没有继承人,所以推定王某先于其父亲死亡,其遗产被其父继承后,其父亲死亡,因此王某的叔叔等近亲属有继承权。

主讲人员:孙势超

个人简介:孙势超,女,汉族,1992年出生,毕业于烟台大学法学院,2014年通过国家统一司法考试,2017年进入海阳市人民法院工作,现为立案庭法官助理  。

责任编辑:修莉

热门评论

    相关推荐