缩略图分享

涨工资,免伙食费 江达汽配暖心举措留住200余外地职工龙口过大年

大小新闻   2021年02月10日 09:38

大小新闻2月10日讯(今日龙口报 记者 张朋堂)

再过两天,牛年春节就要到了。今天,记者走进位于兰高镇青年创业园的龙口市江达汽车配件有限公司。厂区内,托盘搬运叉车正将打包好的刹车盘送至货车上,准备驶往青岛港发至美国;车间内,高速运转的机床轰鸣声不断,工人们熟练地将一个个刹车盘进行打磨加工……

微信图片_202102091818023

“我们订单已经排到了6月份,一方面赶制订单,另一方面也是为了防疫需要,公司春节期间不停工、不停产,鼓励外地员工留下来过年。今年春节,有200多名外地员工在龙口过年。”老家是临沂沂水的江达汽配董事长、总经理牛纯强说。

在精加工车间,来自潍坊安丘的辛宝正逐个对精加工后的刹车盘进行检测。辛宝告诉记者,为保证出厂质量,要对刹车面厚度、轴向跳动、中孔直径等10多项指标进行检验。“今年公司订单比较多,疫情防控形势也比较紧张,春节就不回老家了,等到春暖花开时,再回家看爸妈。”辛宝说。

江达汽配共有370多名职工,其中外地职工占到了60%多,达到230多人。为了响应号召,自进入腊月,牛纯强亲自做外地员工工作,挽留他们就地过年。目前江达汽配200多外地职工都决定留下来。

对于留下来的员工,公司每天好菜好饭招待,免费供应。公司餐厅里,工人们排队就餐,大鱼大肉,饭菜丰盛,员工心满意足。“不回家过年,也不孤单。”来自吉林通化的工人陈胜勇说。

不论身在何处,吾心安处便是家。“从腊月廿三到正月初十,为坚守岗位的员工发放高额工资,免费在餐厅用餐,提高伙食标准,我们就是要用这些实实在在的举措让员工在企业、在他乡过好年。”公司副总经理曹钊兴表示。

随后,曹钊兴又带记者来到了企业二期的自动化生产车间,整个车间只有来自海阳的于建东一个工人。曹钊兴介绍,传统刹车盘生产包括铸造、粗加工、精加工、检验、清洗包装等流程,而公司引进的这套刹车盘自动化智能生产线,从投入毛坯到产出成品只用2分半钟,且只需一个人操作即可完成。同样的产量,用工人数减少了90%。

目前,江达汽配已为奥迪、宝马、路虎、奔驰等豪车配套,可生产5000多个型号的刹车盘,从2014年公司成立,短短六年多,已发展成为国家高新技术企业、省级“专精特新”中小企业、烟台“瞪羚企业”。

“为确保防疫生产两不误,在做好疫情防控的同时,我们春节期间加班加点抓生产,保质保量将产品交付到客户手中,力争实现牛年‘开门红’,争取牛年再牛一把。”牛纯强表示。

责任编辑:刁诗卉

热门评论

    相关推荐