缩略图分享

插桩式抢险打捞工程船在龙口下水

今日龙口   2021年01月12日 15:31

大小新闻1月12日讯(今日龙口报 记者 刘启强)

1月9日,中集来福士龙口厂区内,为交通运输部烟台打捞局建造的插桩式抢险打捞工程船“德建”号正式下水命名,为我国北方近海海域快速应急打捞和风电安装再添重器。

“德建”号系我国自主研发设计,船长132.1米,型宽41.3米,型深9米,配置4条90米长圆柱型桩腿及液压插销式升降系统,最大作业水深50米,可变载荷5000吨。

该船具备自升自航能力,艉部推进系统为3套吊舱式全回转推进器,艏部为3台管道式侧向推进器;具备DP-2 级动力定位能力;作业甲板面积约2800平方米,安装1200吨绕桩式重型起重机;设计航速10节,自持力20天,续航力3600海里,可适用于无限航区航行。

不但能力大,功能也很强大。据工程技术人员介绍,这条船具备起重、运输、储存及补给等抢险打捞作业支持功能,可用于打捞作业现场的设备吊运、小型沉船整体打捞、大型沉船辅助打捞、沉船货物缷货和舱内存油缷载以及现场作业人员的生活支持等工作,还可用于近海风电场风机运输和安装,兼顾平台维修、生活支持等工作。

这条船的建造,凝聚着中集来福士丰富的海工装备建造经验和专业化的项目管理机制。公司有关负责人介绍,面对新冠肺炎疫情带来的挑战,全体施工人员完成了全船钢结构工作、电缆管路轮机设备、系统调试、阶段性实验等重要节点。该船下水后,将进行倾斜、升降等大型实验。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐