缩略图分享

龙口市审计局开发医疗扶贫政策跟踪审计数据分析平台

今日龙口   2020年11月20日 09:54

大小新闻11月20日讯(今日龙口报 记者 王俏妍 通讯员 吴岩)

日前,记者从市审计局获悉,该局以创建全省审计系统大数据审计应用示范单位为契机,积极创新大数据审计技术方法,开发数据分析平台,大大提高了审计效率和精准度,实现了对医疗扶贫政策落实情况的全面分析,用信息化手段助推健康扶贫“落地生根”,目前已取得了明显成效。

原先,全市各大医疗机构所使用的系统各不相同,如果采集原始数据,需要花费大量时间去整理分析。为此,市审计局根据实际需求开发了医疗扶贫政策跟踪审计数据分析平台,设计了门急诊诊疗挂号记录表、门急诊诊疗费用明细表、住院病案首页基本信息表、预交款信息表、住院诊疗费用记录表、住院费用明细表、医疗服务收费信息表等7个标准表,对医疗机构的业务数据进行了统一规划,让各大医疗机构按照标准表提供业务数据,解决了数据整理难题。同时,固化15个功能模块,实现对建档立卡贫困户在辖区内定点医疗机构就医时享受“两免两减半”“先治疗后结算”等医疗扶贫政策情况的全面分析。

通过数据分析平台,市审计局发现定点医疗机构存在执行医疗扶贫政策落实不到位的问题,如未减免贫困户普通门诊挂号费、诊查费,未减半收取贫困户专家门诊诊查费、大型设备检查费,贫困户住院时收取住院押金等。根据审计反馈结果,定点医疗机构建立健全了与市扶贫办的信息共享机制,升级完善了医院业务管理系统,并逐人逐户退还了应减免未减免的挂号费、诊查费、大型设备检查费等。

市审计局相关负责人介绍,与以往审计技术方法相比,原先需要3个人1周才能完成的分析工作,现在2个人1天就能完成,有效提升了审计工作成效。如今通过数据分析平台,该局可以快速完成全市建档立卡贫困户信息和医疗机构数千万条门诊挂号、诊疗费用明细等业务数据的分析比对,精准筛选出医疗扶贫政策落实不到位的问题,为今后做好健康扶贫工作提供坚实的保障,高质量打赢脱贫攻坚战。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐