缩略图分享

这个“双十一” 老年人也很“忙”

今日龙口   2020年11月20日 09:53

大小新闻11月20日讯(今日龙口报 记者 曹晓萍)

现在的“双十一”,可不光光是年轻人的狂欢了,一些经济实力不错、消费意愿高、心态年轻的老年朋友也加入了网购大部队。现如今越来越多的老年人爱旅游、会摄影、能跳舞、对各类互联网新潮应用也不陌生……他们甚至跟年轻人一样,双十一那天,放弃休息熬夜等抢购。

老年人成网购“新生代”

“琳琳啊,别忘了下了班去门卫把我的快递拿回来哈。”这样的嘱托从11月5日到现在已经第四次了,每次去门卫拿快递,刘女士都会在一堆快递中找出一小堆母亲的快递,谁知回到单位与同事朋友一交流,与自己父母相似的老年人还真不少。刘女士不禁感叹:这一届老年人有这么狠吗?双十一过起来不逊于年轻一代啊。

都说网购一时爽,一直网购一直爽,现在就连中老年人也入了网购大潮的“坑”无法自拔。刘女士的母亲今年63岁,以前喜欢在电视上购物,自打学会使用智能手机以后,这种购物倾向直接转移到了网络上。“还是在手机上买东西方便,还能看到大家伙的图片评论,买起来更放心。”说起自己的购物经历,刘女士的母亲开启了话匣子。

“早在10月份我爸和我妈就开始算计买什么,买哪一家更划算,怎么买最省钱这些数字游戏了,在这一点上我是甘拜下风啊。”家住东城区的陈先生告诉记者,平时父母都早早入睡,但双十一当晚父母却熬到了大半夜,就为了及时清空购物车里面的“存货”。目前,陈先生父母已经学会了在京东、淘宝、拼多多上购买生活用品,“在网上看好什么商品,下单后快递员就会送上门,省去了逛商店的时间,更重要的是买东西不用再麻烦子女了。”陈先生父母说。

老年人网购也要擦亮眼

曾经语音电话都不打的他们,现在每天第一要事就是拉群、分享、砍一刀……一入网购深似海,网购给老年人生活带来便利、快捷的同时,也应该擦亮眼睛,谨慎下单,并保护好个人信息。

家住博士小区的孙大爷今年76岁了,耳不聋眼不花,学习新生事物也很快,智能手机玩起来也很“溜”,但这个双十一,他却买了一件“三无”轮椅,这让他很恼火。网上看到的是不锈钢材质,但收到的却不是,制作也很粗糙,也没有发票,车身无任何标志,产品合格证都没有。更让孙大爷恼火的是,退货过程不仅繁琐,还要自己搭邮费。

“我家全是我爸妈的快递盒子,多的阳台都快进不去人了。”柳先生每个周末都会带着妻儿来父母家住一天,谁知一进家门,就被家里阳台上的快递盒子镇住了,“我这购买力都不如他们。”他调侃道。

市消费者协会工作人员提醒,很多老年人在电商平台上看到便宜的商品就想购买,甚至渐渐失去理性,因此年轻人在教会父母上网购物的同时,也要提醒他们合理消费,不要因为便宜就去买,要根据生活中的实际需求选择商品,避免造成浪费。另外,网购中存在很多陷阱,子女也应该教会父母避免网购陷阱的方法。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐