缩略图分享

天然水、矿泉水、纯净水…… 喝哪种水更好

今日龙口   2020年11月20日 09:53

大小新闻11月20日讯(今日龙口报 记者 曹晓萍 通讯员 张铁军

“没事多喝水有好处哈!”相信很多人都会收到这样的叮嘱。水是生命之源,不少市民也习惯于在家里或者车后备箱内囤上一箱饮用水,方便随喝随取。矿泉水、纯净水、矿物质水、离子水、富氧水……11月15日,记者走访我市部分大型购物超市,发现市面上的饮用水种类繁多,令人眼花缭乱,如何挑选绿色健康的饮用水,是不少市民甚为头疼的事。

市民林先生车后备箱里总是会准备上一箱饮用水,但对于选购饮用水,他并没有太多讲究。“我一般从超市里买,大超市里客流多,货物更新快,买得也放心。至于品牌,就选那些比较知名的,像娃哈哈、农夫山泉。”林先生一般习惯选择矿泉水或者纯净水,但具体都有什么区别他也不清楚。

不过也有不少消费者更加倾向于选择那些听起来更“营养”的饮用水,比如富氧水、小分子水、离子水等。一位市民就表示,他平时最喜欢购买富氧弱碱水,但对于饮用这种水的好处,他自己也说不上来。“不少品牌的矿泉水都很便宜,一元钱一瓶,有的甚至才几毛钱,如此便宜的水,我喝起来不放心。”他笑着表示,也许这只是自己的心理作用。当记者随手拿起一瓶天然矿泉水和一瓶矿物质水,询问两种瓶装水有何不同时,导购员表示他们也搞不太清楚,“只听说纯天然的矿泉水可能要好些。”

这么多名称各异的饮用水到底哪种更好呢?市市场监管局相关负责人告诉记者,市面上的矿泉水也叫作瓶装水,其分为纯净水、天然水、矿物质水和天然矿泉水四种,所有的包装饮用水都有着严格的国家标准。国家卫计委颁布的《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014)明确规定:包装饮用水名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水。所以,近年来不同水种名称逐渐实现统一。专家表示,喝水目的就是补充体内流失的水分,不必太在意哪一种更优质,但购买前要先观察有没有漏水以及沉淀物出现,选择合格的生产厂家,注意商品名称、生产日期、矿物质等等。

四种水都有什么区别

纯净水

纯净水简称净水或纯水,指不含杂质的水,来源于符合生活饮用水卫生标准的自来水,再适当地加工制成,无色透明,不含有益或有害的物质。市场上的太空水、蒸馏水就属于纯净水。

天然水

天然水是经过最小限度处理的自然水,或者是地下形成的泉水、自流井水等。在经过处理之后,去除了水中的有害物质,保留了对人体有益的微量矿物质。

矿物质水

矿物质水是在纯净水的基础上合理添加了镁钾硫氯等矿物质元素。以城市的自来水为原水。

天然矿泉水

天然矿泉水是指存在岩层中的地下矿水,一般在地层深部循环形成,含有特殊的化学成分和物理性质,也指从地下深处自然涌出或钻井采集的水。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐