缩略图分享

为了不让鸟偷吃苹果 他在果园里架起七张网 却差点获刑

今日龙口   2020年11月20日 09:53

大小新闻11月20日讯(今日龙口报 记者 王青 通讯员 成艳君 吴晓君)

很多人以为捕鸟是再普通不过的小事,殊不知,不当回事会惹出大事,甚至可能给自己带来牢狱之灾。近日,市人民检察院公开宣告了一起类似案件。

今年65岁的丁老汉,家里有四亩果园,园里种着葡萄和苹果。春播秋种,一年辛辛苦苦,就等着丰收的来临。谁知苹果摘袋后,老人却犯了愁。他家果园西边是一大片银杏林,树林里鸟儿特别多,那些鸟儿不分白天黑夜,天天飞来偷吃。眼睁睁地看着红彤彤的苹果被偷吃了一半,老两口既无奈又心疼。“这么下去总不是个办法”。为了防止这些鸟儿破坏果实,他和老伴买了七张捕鸟网,穿上杆后,把网拉平立在地里。

有了这七张“保护罩”,果园果然安静了。老两口感觉费时费力拉上的这些网,真是值了。“要是没有这些网,俺地里的苹果还要被鸟儿破坏掉三四千斤。”丁老汉说。

遗憾的是,丁老汉架起的这七张网,的确是对自己果园的苹果起到了保护作用,但却对鸟儿带来了极大的杀伤力。据公安部门侦查,他们夫妻俩私自在果园架设的防鸟网,共猎杀到野生鸟46只,全部已自然风干。经山东省森林公安司法鉴定中心鉴定,有3只戴胜、6只喜鹊、29只灰喜鹊、5只麻雀,均被列入国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录。

今年4月7日,烟台市人民政府发布《关于设立陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》,详细指出禁用“网捕”方法进行猎捕。综合考虑案情,结合犯罪嫌疑人犯罪情节轻微,系初犯、偶犯,案发后认罪认罚等情节,承办检察官最终对丁老汉夫妻做出不起诉决定。“没想到我这一拉网不仅破坏了野生动物资源,还触犯了法律,实在是太不应该了。”丁老汉后悔莫及,表示接受教训,决不再做类似的事情。

相关法规

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

检察官提醒

野生动物是人类的朋友,非法猎捕的行为不仅伤害野生动物,破坏国家野生动物资源和生物多样性,还会对生态环境造成损害。承办检察官提醒广大农民朋友要引以为戒,越是丰收在望越不能大意,一定要保护生态环境,尊重自然,做遵纪守法的好公民。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐