缩略图分享

国网龙口市供电公司优化电力营商环境侧记

大小新闻   2020年10月16日 09:41

大小新闻10月16日讯(今日龙口报 记者 王青)

企业产能进一步扩大,急需扩容,电力工人第一时间赶到现场,解燃眉之急;今年生猪市场行情向好,偏远猪舍急需新装接电,电力公司迅速受理,快速办理,5天时间逐户安装到位……

水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是一个地区经济软实力的重要体现。今年以来,国网龙口市供电公司以满足人民对美好生活的电力需求作为一切工作的出发点和落脚点,持续优化电力营商环境,全力精简办电流程,努力给龙口营商环境“充满电”,增强企业和居民的获得感。

电网更稳定 “电保姆”护航企业做大做强

“供电公司不到十天就帮我们完成了变压器的增容,我们可以开足马力安心生产了。”9月24日,山东隆基机械股份有限公司副总经理刘建向前来服务的电力工人表示。

隆基机械新上了一条铸造生产线,急需扩电增容。时间就是金钱,效率就是生命。早一天通电,就意味着早一天给企业带来效益。9月18日,市供电公司接到增容申请后,立即组织人员为企业量身定制供电方案,建立“绿色业扩报装绿色通道”,简化相关手续,缩短报装周期,快速帮企业达产。

营商环境就像一根扁担,一头担着城市发展,一头担着企业未来。他们认真落实“获得电力阳光服务”20项举措,常态开展客户大走访,推行“双经理”+“双专员”服务,客户经理、项目经理、行政审批服务专员、客户工程监理专员分级包保、协同作战,全力打造便捷化、多元化、透明化、智能化的新时代办电模式,护航企业做大做强。

8月下旬,芦头镇一石材厂转产冷藏厂后,急需更改线缆,市供电公司带电作业班顶着酷暑到后栾线带电接火。 “不停电就是最好的服务!”该厂负责人对供电公司的贴心服务连连称赞。

能带不停,一停多用。市供电公司将配网不停电作业计划纳入生产计划管理,在统筹安排配网建设改造、业扩接入、维护消缺等工作时,优先考虑不停电作业。今年前9月,共开展不停电作业692次,减少客户停电时间23705小时,为持续优化电力营商环境提供了有力支撑。

服务再升级 让数据替企业“跑”起来

“我什么手续都没带,是不是没法申请?”王磊在芦头经营餐饮店,生意红红火火,刚敲定新店地址的她路过芦头供电所,顺道进来询问如何办理新店用电。

“没关系,现在是零证预约、上门办理。办理时,您只需提供营业执照和不动产权证或房屋租赁合同。若部分证件因特殊原因您暂时无法提供也不要紧,只要在送电前保证将证件提供齐全就行。”

王磊体验到的便捷服务,只是市供电公司持续深入优化获得电力配套措施、实施“阳光服务”的一个缩影。

管业务必须管服务、管业务必须管营商环境。随着政企大数据进一步融合,他们在政务服务中心设置供电服务窗口,通过“一链办理”平台,让数据多跑路,客户少跑路。

——简手续。通过营业厅、网上国网App、95598网站等渠道,实现“业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价”。新装用电只需提供用电主体资格证明,即可提交用电申请;企业用户仅需提供社会统一信用代码,即可在线查询、获取资料信息,实现“一证办理”。

——压环节。全面取消10千伏普通客户设计审查、中间检查环节,办电环节不超过4个,逐步精简至3个以内,低压小微企业精简至2个。高压企业办电实行预约上门服务,供电窗口“一窗受理”,全程代办电力外线行政审批,实现客户办电“最多跑一次”。

——缩时间。低压居民和小微企业电网环节办理时长分别不超过3个、7个工作日。10千伏普通客户电网环节办理时长不超过11个工作日,有电网配套工程的不超过40个工作日。对无工程的低压客户,实行当日申请,次日接电。

截至目前,该公司完成“零证办”530次、“一链办”26次,网上办理率达到97.88%,有效提升了用户办电获得感和电力便利度。

用电更经济 让企业用电更省钱

“您先打开网上国网APP,首页的特色服务模块有个‘转供电费码’,在这里您可以看到最新的电价政策落实情况……”近日,北马供电所工作人员深入辖区向广大转供电客户宣传如何使用“转供电费码”,主动配合政府部门清理规范转供电环节不合理加价行为,将电费减免的政策红利及时、足额传导到电力客户。

“获得电力”是衡量营商环境的重要标尺。国网龙口市供电公司弘扬“店小二”精神,积极推进“放管服”改革,有序开展“三零”“三省”服务。他们进一步降低企业接电成本,加大电力外线投资,逐步扩大民营企业受益覆盖面,让企业接电更省钱;主动帮助全市企业谋划峰谷错峰用电策略,引导企业合理安排生产计划,降低生产成本,扩大企业产能的同时,有效刺激了该企业的生产用电需求,降低了企业经营区域电网的负荷压力和线路损耗,为企业经营区域电网的电能质量提升起到积极作用,实现了电力企业与用电客户二者“双赢”。全面落实疫情期间企业优惠电价政策,1-9月份,共减免347家企业基本电费500万元;对27039户非高耗能大工业、一般工商业用户减免电费合计4396.6万元。全面落实疫情相关企业欠费不停电政策,截止2020年6月30日,累计对5户执行了“欠费不停供”措施,欠费金额为72.07万元。

电力部门曾被视为门难进、脸难看的“电老虎”,如今已脱胎换骨,越来越像企业的“电保姆”。“营商环境的改善,没有最好,只有更好。”公司总经理贺爱庄表示,他们将进一步强化与各涉电部门的协同服务能力,扩大电力客户范围,让越来越多的民营经济实体切实感受到“获得电力”的便利性。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:刁诗卉

热门评论

    相关推荐