缩略图分享

七甲镇圈朱家村党支部领办合作社金秋结硕果——小山村产出“蓝宝石”

大小新闻   2020年10月16日 09:41

大小新闻10月16日讯(今日龙口报 记者 曹晓萍 通讯员 王一童)

秋收时节,瓜果飘香。眼下,正是葡萄成熟上市的季节,素有“水果之乡”美称的七甲镇也迎来了甜蜜的收获季,圈朱家村党支部领办合作社种植的数十亩“蓝宝石”葡萄喜获丰收。

走进七甲镇森越果蔬种植专业合作社葡萄园,合作社负责人李长学正带着村民采摘葡萄、装箱。“蓝宝石葡萄果皮薄、无籽,比普通葡萄更甜,营养价值更丰富,最大能长到小拇指这么大,且不易腐烂。我们考察过,这种葡萄目前市场上销量还比较少、价格高,未来发展前景大。”李长学笑着介绍道。

选择蓝宝石葡萄,圈朱家村党支部用足了心思。2019年,经过多方考察,圈朱家村党支部成立森越果蔬种植专业合作社,建起数十亩的葡萄大棚,同时引进该品种,进行试种,今年全园的葡萄已经挂果,且长势良好。

在七甲镇,380多户、900多人的圈朱家村算得上一个大村,但在我市集体经济薄弱村的名单里,它也赫然在列。过去,圈朱家村村民主要靠种植苹果、长把梨谋生,收入来源十分单一,一旦遇上恶劣天气,群众只能眼睁睁地看着果树减产甚至绝收,却无能为力。近年来,圈朱家村通过党支部领办合作社,实现了多元化发展,降低了风险,保证了收益。时下,40多亩的连体式大棚拔地而起,70多亩的梯田连成一片,130多亩的采摘园正在加紧建设,圈朱家村正在升起经济振兴的希望。

如今,圈朱家村越来越多的农户将手中的土地流转到合作社,加入到种植葡萄的行列中来,推动农业种植走向高质量高效益的精品发展之路。“看着这一串串葡萄长势真喜人,今年会有一个好收成。在合作社干活,我有使不完的劲儿,当时入股真是入对了!”葡萄大棚里,村民朱德和边采摘边笑眯眯地说道。

“为了明年能够达到更高的产量,合作社将在现有的基础上,不断改进葡萄种植技术,培育更加优良的品质,赢得市场和广大消费者的青睐,努力打造出自己的品牌。”李长学介绍道,下一步,森越果蔬种植专业合作社计划通过基地示范的作用,加快发展步伐,有力促进农民增收和乡村振兴,希望圈朱家村的村民们日子越来越好,笑容越来越多,奔向康庄大道的劲头越来越足。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:刁诗卉

热门评论

    相关推荐