缩略图分享

@龙口人:双节临近 谨防消费陷阱

今日龙口   2020年09月15日 17:14

大小新闻9月15日讯(今日龙口报 记者 李俊男 通讯员 张铁军)

“十一”“中秋”双节将至,市民旅游出行、消费购物、聚会就餐等活动将会大幅增加。消费者想要在节日期间玩得开心、买得舒心、吃得放心,就要抵制诱惑,理性消费。

旅游出行

节日期间出行,消费者一定要注意理性、理性、再理性!跟团出游,选择优质旅行社,不仅要查看其经营资格和相关许可证件是否齐全,也要上网查询风评;面对低价旅游团,在签订旅游合同时,要仔细阅读合同条款,明确双方的责任和义务以及违约责任,各项约定都要记录在合同中。

而选择短途自驾出游出行的市民,在出发前要全面检查车况、提前规划好出行路线、提前关注沿途天气状况,准备好雨具、衣物、干粮等物品。同时要注意提前预定好住宿酒店,以防节假日人多酒店难定。

消费购物

今年的“十一”“中秋”是同一天,作为小长假,我市各大商超纷纷推出各式各样的促销活动吸引消费者。“一折处理”“购买代金券”“满够换好礼”等促销手段频频上架。为避免消费陷阱,消费者在选购商品时要注意商品的价格,防止实价虚标,或者明降暗升;“购买代金券”时要注意霸王条款,对于不合理的消费要求,要勇于说“不”;要注意理性消费,切忌从众盲目购买;要注意提防不明不白的消费,切勿贪小便宜吃大亏。

饮食卫生

节日期间,消费者在外就餐时要注意查看就餐地点是否有卫生许可证、营业执照、从业人员健康证明等合法资质;慎食“异类”食品;通过网络查询就餐地点的消费者评价,全面了解菜品、服务、消费水平等相关信息,选择自己满意的餐厅就餐。还有一点很重要,那就是要节约粮食,不要浪费,还有使用公筷,避免交叉感染。

消费者在节日期间购买商品、服务等,应妥善保存好各类消费凭证,在遇到自身权益受到侵害时,应及时拨打12315向市消协投诉,及时维护自己合法权益。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐