缩略图分享

你会使用儿童安全座椅吗? 说明书、注意事项,要仔细看

今日龙口   2020年09月15日 17:14

大小新闻9月15日讯(今日龙口报 记者 李俊男)

近年来,随着市民生活水平的提高,私家车越来越多,而随之而来的儿童乘车安全问题也越来越受重视。

大人保护措施不适于儿童

目前,大多数客车内都有安全带和安全气囊车,但是大多数的保护措施都是针对大人设计的,对儿童都不适用,比如安全带。

安全带的设计最低身高限制为140cm,安全带肩带的位置在大人的锁骨和前胸,但是相对于身高矮小的儿童,正好压在颈部,颈部是颈动脉和气管,真正发生事故时,不仅不能保护儿童,反而导致压迫气管,引起窒息,压迫颈动脉,引起脑部缺血,甚至造成颈动脉的切割伤,危急生命。

生活中,很多家长将儿童放在副驾驶座上或抱着,其实这些行为都很危险。儿童坐在副驾驶座上,当紧急刹车时,安全气囊打开,对成人形成缓冲作用,而对儿童,却是正好打在头颈部,安全气囊弹开的力量是300公斤,瞬间就成为致命的杀手。

有的父母认为抱着孩子是安全的,但是在车速达到48公里的时候如果紧急刹车,一个5公斤的孩子会产生150公斤的力量,这是人无法承受的,即便父母想保护自己的孩子,也是力不从心;而且,孩子还会受到大人的挤压,造成双重伤害。

儿童座椅的坐法也有讲究

那么,有了儿童座椅是不是就万无一失了?

儿童在不满一岁、体重不及9公斤之前必须面朝后乘车,因为一旦发生事故,孩子身体中最硬的背部会比其他部位更好地缓解冲击力。如果面朝前,孩子相对较重的头部会先着地,尚未发育完全的脊骨就不能很好地保护脊髓,存在造成瘫痪或死亡的危险。当儿童已满一岁、体重达到9公斤以上这两个条件必须同时满足时,才能让孩子面朝前坐车。

市民在给孩子系好安全带后要再检查一下,如果能够很轻易的把手指插入捆住儿童的安全带与儿童之间的缝隙中,那就说明安全带没有系紧。如果捆住儿童的安全带松了,当汽车发生碰撞时就有可能甩出来,磕碰在汽车内部的物件上,或是撞在其他乘客身上,导致受伤。所以要记住,安全带应该紧密牢固,千万不能过于松弛。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐