缩略图分享

焦虑烦躁心情沮丧?别被“高考后综合征”击倒

大小新闻   2020年07月31日 09:36

大小新闻7月31日讯(今日龙口报 记者 姜淑君 通讯员 白誉翼)

中高考相继结束,似乎可以一下子解放了,心理压力、情绪问题也会一扫而光。其实,高考结束后,考生还会承受许多心理压力。尤其随着高考成绩公布,有的考生发挥超常,欣喜若狂,有的考生失利,悲观沮丧,大喜大悲下,考生容易出现各种心理问题,从而影响正常生活。对此,市心理康复医院心理专家张晓蕾提醒,家长和考生要重视起“高考后综合征”,及时发现异常心理的苗头,调整好孩子的情绪。

什么是“高考后综合征”?张晓蕾解释说,考前的紧张情绪与考后的压力释放形成强烈对比,考生一时间失去目标,在情绪和行为上出现了反常,无论是抑郁自闭,还是过度兴奋,这些都属于“高考后综合征”的典型症状。“尤其对于心理素质较差的孩子来说,高考成绩不理想,很容易精神沮丧、萎靡不振,悲观自责,进而产生心理问题。”张晓蕾表示,考试结果和理想目标差别太大时,有情绪反应是正常的,但如果不良情绪持续时间过长、程度更严重,这时就要警惕了。考生要学会接受和面对现实,可以找朋友和家长倾诉,也可以适当运动、旅游,放松自己的心情,调整情绪,必要时到专科医院进行心理咨询。

“在孩子高考失利的情况下,家长也会郁闷、心烦、生气,但家长要及时调整这种不良情绪,只有把自己调整好了,才能帮助孩子。”张晓蕾建议家长,对于发挥失常的考生,一定要冷静,及时接受孩子失败的现实,千万不要再责备孩子,最好不要再多说关于高考的事情,用自己的态度影响孩子,帮助孩子走出失利的阴霾。此外,家长可以有意识地让孩子做些擅长的事情,及时给予表扬、鼓励,帮助他们摆脱考后失意的阴影,重新树立自信。最后,还要和孩子一起制定一个未来具体规划并马上行动起来,让他们意识到,只要努力,自己同样能成功。

当然,取得好成绩的考生也不能放松警惕。高考结束后,考生将度过一个漫长的假期,部分考生在这段时间彻底放松,扔掉书本尽情地玩,例如和朋友一起通宵达旦打牌、不分昼夜上网玩游戏、夜不归宿游逛等等。张晓蕾提醒,因为多年的学习,考生们早已养成了一定的生活习惯,短期内突然改变,很容易对身体和心理造成影响。她建议,家长应该让孩子认识到,高考结束并不意味着学习生涯的结束,家长要加强教育和引导,鼓励孩子多参加一些社会实践活动,做些有意义的事情,帮助孩子们开阔视野,了解社会,丰富阅历;或者让孩子学习一些技能,既能填充孩子的空余时间,又能提升个人素质,为进入大学做好充分准备。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐