缩略图分享

龙口家长们 “儿童食品”真的适合儿童?

大小新闻   2020年07月31日 09:36

大小新闻7月31日讯(今日龙口报 记者 曹晓萍)

暑假开启,萌娃们在家呆的时间长了,不少家长开始采购儿童用品,从儿童牛奶、儿童面条……很多家长在给孩子购买食品时更青睐冠以“儿童”字样的食品,认为它们更符合孩子的身体发育需要,而这类食品往往价格较高。这些打着“儿童食品”旗号的食品是否真的适合儿童?

记者走访了我市各大超市,发现冠有“儿童”字样的食品确实不少,与同类的普通食品相比,这些食品无一例外有着颇受儿童喜爱的卡通图案包装。记者在西城区一家超市看到,零食区货架上一款盒装的“儿童饼干”吸引了不少孩子的围观,饼干盒封面颜色鲜艳,并印有精美可爱的熊猫图案。正在挑选该商品的王女士告诉记者,“小孩买东西就喜欢可爱的包装盒,无论多贵都嚷着要买。”

除了孩子喜欢,妈妈们似乎也愿意为此买单。这些“儿童食品”大多在显眼处标有“含多种儿童成长必需的营养元素”“妈妈呵护宝宝的首选”等字样,相比普通食品,价格也普遍高出一大截。然而记者查看部分商品成分表后发现,产品在营养元素等指标上与普通产品并无太大差异。

专家表示,伴随着消费升级、差别化消费市场的不断开拓,有关部门应对“儿童”相关字样出现在食品包装上做更严格的规范,同时在广告法等相关法律法规中加入关键词限制,遏制有误导倾向的儿童食品标签“漫天飞”。最后,加强对消费者的引导。市场监管部门提醒家长在选择儿童食品时,不要被卡通包装和宣传口号所迷惑,注意看配料表进行选择。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐