缩略图分享

东莱街道推进人居环境整治:念好“实”字经 用好“真”字诀

大小新闻   2020年05月22日 10:40

大小新闻5月22日讯(今日龙口报 记者 姜淑君)

连日来,在东莱街道各村居、社区,随处可见广大党员志愿者和群众卯足干劲除杂物、清垃圾的忙碌身影,既增“颜值”又添“气质”的人居环境整治工作在街道全面展开。

人居环境整治是文明城市提升工程的重要抓手,今年以来,东莱街道将人居环境整治工作作为改善农村环境面貌、提升群众生活质量的惠民工程,明确目标、夯实责任,逐步推进、层层深入,全街道上下呈现干群同心、全民参与,共建美丽家园的良好局面。

整治卫生死角营造洁净美

为强力推进人居环境整治工作,东莱街道精心安排,周密部署。街道多次召开动员会,坚持抓重点、攻难点,将任务一一细化,从3月18日起,街道51个村居、17个社区持续开展专项整治行动。

整治期间,社区工作人员、志愿者、村干部和群众齐上阵,大家干劲十足,拿着扫帚、铁锹、垃圾袋等,铲除路两边的杂草枯叶、生活垃圾和建筑垃圾,清理房前屋后乱堆乱放的杂物,并利用喷壶、铁铲,对张贴、喷涂在墙面、电线杆、店门等地方的野广告进行了清理,还有的村庄动用大型铲车、挖掘机平整路面,铲除陈年垃圾堆……近两个月的时间,各村人居环境得到明显改善,社区变得更加生态、美丽、宜居。在整治的同时,社区志愿者以劝导、宣传的方式呼吁居民们转变观念,摒弃陋习,加强他们对保护环境卫生的自觉性和主动性。“我们社区将不断提升服务群众水平,号召居民群众主动参与到环境整治中来,提升城市形象。”丽园社区党总支书记张坤说。

接下来,东莱街道将以提升市民文明素质、社区服务水平和环境整治成效为重点,通过党建引领、加强宣传、示范实践等举措,确保整治效果一步到位。同时以打造林苑社区“众筹益家”、润新社区“帮办联盟”、丽园社区“爱心奶奶”、菜园社区“菜籽”雷锋驿站等品牌为手段,持续强化“以点带面”和“全域实施”在文明城市中的影响力和示范效应。

观摩常态化促整治长效化

为确保人居环境整治取得实效,东莱街道制定任务目标、明确完成时限,积极发动各村居、社区集中人力物力,全面参与环境整治。同时,坚持“正反”结合促提升,召开亮点观摩会和反面现场会,既让各村有机会展示成果、学习先进,又让各村通过红红脸、出出汗,倒逼问题整改,达到自查自纠补短板、互评互比促提升的效果。

截至目前,街道先后组织四次、共计51个村的观摩评比,由街道党工委书记、办事处主任亲自带队,组织部分班子成员、各片片长等10余人到整治村居现场观摩。

每到一个村,观摩人员都互相找问题,认真听取各村负责人介绍整治工作情况,吸取经验,经过实地巡查发现,各村的环境整治工作均取得了一定的成效。比如,原先窦家庄村环境“脏乱差”,在人居环境整治工作中,该村积极发挥党员带头作用,全力推进村容村貌提升、建筑垃圾治理等工作,如今农家小院整齐划一,整洁干净的水泥路一直延伸到村子深处,路边的排水沟也是干干净净,各家各户的门前收拾得井井有条,院子里的东西摆放得整整齐齐。村民们都说,现在环境越来越好了,生活也越来越幸福了。

对于观摩中发现的问题,各片片长当场记录下来以便整改。“观摩的目的就是督促提升、形成氛围。在检查中,各片自己发现不了问题,那就让其他片来帮忙找不足,大家互相监督,进一步提高整治成效。”街道负责人说,下步,东莱街道将观摩评比形成常态化,通过巡查观摩、评比打分,从根本上调动起村居、社区环境整治的积极性,持续推动城乡人居环境提升,为顺利通过文明城复评贡献“东莱力量”。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐