缩略图分享

龙口发放1600万元稳岗补贴 目前已惠及千余家企业

大小新闻   2020年03月26日 11:21

大小新闻3月26日讯(今日龙口报 记者 高岩 通讯员 余竹林)

日前,市人社局加大力度落实各级稳就业政策措施,主动援企纾困、助企发展,取得了较好成效。截至目前,共为我市符合条件的南山铝业、海盟机械等1035户企业,发放稳岗补贴资金1598.4万元,政策兑现进展情况走在烟台市各县市区前列。

严格政策标准。疫情发生以来,为更好地支持企业渡过难关,稳定就业岗位,该局积极推动政策落地,确保企业应享尽享。对我市不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按6个月的月人均失业保险金和参保职工人数确定返还标准,并将企业稳岗补贴裁员率标准放宽到5.5%,使我市符合稳岗补贴条件企业达1567户,应享补贴资金1856.4万元。

优化申办流程。今年,为促进稳岗补贴政策落实,市人社局按照上级要求,在全市范围内进一步简化办事流程,实行全程网办,取消了社保稽核环节,全面推行诚信承诺制,对上级部门通过“社会保险单位网上服务系统”向我市初审符合条件并进行精准推送的企业,积极组织他们网上确认申报,审核合格后,市人社局将补贴资金直接拨付至企业开户行账户。

及时兑现政策。该局合理选配精干人员,加班加点开展工作,分批次逐户联系企业,讲清政策内容和申领程序等事项,确保对应享受补贴企业全覆盖。为提高审核通过效率,该局采取了成熟一批公示一批、合格一批发放一批的模式,取得了较快进展。下步,对剩余未发放企业将进一步加强政策宣传,加快线上确认和审核、拨付速度,确保企业尽快享受政策红利。

责任编辑:代玉云

热门评论

    相关推荐