缩略图分享
返回首页大小新闻

严查“笑气”清除隐患 全力打造绿色家园

2018年06月10日 16:53 来源: 龙口公安   

“笑气”, 化学名叫一氧化二氮,无色,有轻微的甜味,长期吸食可能引起高血压、昏厥,甚至心脏病发作、贫血及中枢神经系统损害,如摄入过量,很可能因为缺氧导致窒息死亡。 “笑气”具有与毒品相似的致幻效果,不仅损害身体健康,如果在酒吧、KTV等公共场所吸食,极易引发寻衅滋事、打架斗殴、危险驾驶等案事件,严重危害公共安全。

为打击涉及“笑气”的违法犯罪活动,确保社会治安持续稳定,近日,龙口市公安局开展 “笑气”专项整治行动,组织警力400余人次、车辆90台次,对全市酒吧、歌舞娱乐等公共场所进行集中统一清查。

深挖细查,做到“零容忍”。加大工作力度,对宾馆、茶楼、酒吧、歌厅等120余家娱乐场所进行地毯式排查,重点查处未经许可生产、销售等违法犯罪行为,对部分商家暗示“笑气”为“合法毒品”诱导消费者购买滥用的行为进行严厉打击。

严格管控,做到“零存放”。 从“笑气”的制作加工源头着手,严格把关,严防“笑气”流出非医学和食品加工领域,进入个人吸食渠道。对清查发现的零散储存“笑气”钢瓶全部依法收缴。

强化宣传,做到“全覆盖“。在重点加强对娱乐场所特殊行业监管力度的同时,全面加强社会面宣传教育,利用各种方式,广泛宣传滥用“笑气”的危害,使全社会能够自觉抵制,构建起心理防线。

1

6月4日下午,治安大队民警对辖区酒吧、KTV等行业场所进行突击检查时, 依法查处两起非法储存“笑气”钢瓶的案件,收缴含有“笑气”的存储罐9个,行政拘留两名违法人员。

经查,某酒吧经营者迟某私自将1个装有“笑气”的钢瓶,存放在酒吧的一间卧室内,并向前来酒吧消费的顾客出售;另一家酒吧经营者姜某某将8个“笑气”罐储存在其经营的酒吧内,向前来酒吧消费的顾客出售。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,迟某、姜某某的行为构成非法储存危险物质的违法行为,龙口市公安局依法对迟某、姜某某分别给予行政拘留五日、十五日的处罚。

2

6月5日19时许,东莱派出所民警在对辖区酒吧检查时,在邢某某经营酒吧的北侧仓库内,当场查获两个气钢瓶。经检查,其中一个外表写有“笑气”字样的气钢瓶内储存有大约三分之一的气体。

经询问,该酒吧负责人邢某某交代,钢瓶内储存的气体为“笑气”,是其私自购买并存放在酒吧的仓库内,出售给酒吧顾客吸食所用。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,邢某某的行为构成非法存储危险物质的违法行为,龙口市公安局依法给邢某某给予行政拘留五日的处罚。

民警普法:     《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条  违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。民警提醒:

广大市民尤其青少年群体对“笑气”的危害性一定要有清醒的认识,此类致幻剂量大量吸食后则会导致身体麻木,眩晕,丧失行动能力,甚至死亡。 如发现有人制造、买卖、储存、使用“笑气”等违法犯罪行为,应及时向公安机关举报,对于查证属实的,将给予一千元现金奖励,并为举报人严格保密。

举报电话:110。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭