缩略图分享
返回首页大小新闻

市人民检察院邀请各界代表 用“检爱”护航未成年人成长

2018年06月10日 16:40 来源: 大小新闻   

大小新闻6月6日讯(今日龙口 记者 王青)5月31日,市人民检察院举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,邀请部分人大代表,政协委员,人民监督员,市关工委、团市委、市教育局以及律师代表,媒体记者,走进检察机关,零距离感受该院未成年人检察工作的成效和创新举措,用“检爱”护航未成年人成长。

受邀代表们参观了市人民检察院的检察服务大厅、控申接访大厅、情绪疏导室、视频接访室、智能化档案室等,观看该院制作的《龙航文化》宣传片,收看了全省检察机关视频会议。

座谈中,该院未检处通报了2012年以来全市检察机关未成年人检察工作情况,重点介绍了龙口未检品牌———“一梦护航”计划及其工作模式。与会代表们对市检察院积极发挥检察职能,在保护未成年人合法权益方面所取得的成绩给予高度评价,并踊跃地就龙口未检品牌的推广和法治进校园工作提出意见和建议。会场气氛热烈,充分体现了社会各界对检察事业的关心,对未成年人健康成长的关爱。

关爱祖国未来 ,擦亮未检品牌。保护未成年人,既是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。近年来,市人民检察院始终依照未成年人案件办理的相关法律法规,严格落实八项未成年人特殊制度,努力探索自选动作,如促成亲情会见、进展情况告知、刑事和解等,切实保护涉案未成年人的合法权益。注重加强和改进与社会各界的联系,广泛听取对检察工作的意见和建议,让更多的群众了解检察机关,监督检察机关、支持检察机关,共同承担起未成年人司法保护的神圣使命。大力推行检务公开进社区、进企业、进学校等活动,积极探索设置派驻检察室、检察工作联络站等平台,努力为未成年人健康成长营造良好的环境。及时向社会各界公布、宣传检务公开的有关内容,提高检察机关的社会公信力。积极履行审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、犯罪预防等法律职能,努力构建社会化综合保护体系和司法社会支持体系。在依法惩治侵害未成年人犯罪、依法保护救助未成年被害人、教育感化挽救涉罪未成年人、积极预防未成年人犯罪等方面成绩斐然,获得“全国青少年普法教育活动先进单位”以及国家级、省级、烟台市级“优秀青少年维权岗”等荣誉称号。

责任编辑:李元

热门评论

    精彩推荐

    关闭