《蛋糕棉花做的?假的!》追踪:蛋糕摊主还原事实真相

《蛋糕棉花做的?假的!》追踪:蛋糕摊主还原事实真相

2018-05-04 15:57 来源:大小新闻

大小新闻4月4日讯(今日龙口 记者 张朋堂)一则微信上广为传播的小视频,让从佳木斯远道而来在我市文化广场夜市摆摊的小孟夫妇“火”了,尽管这种火了的方式不是他们所希望的。

近日,许多市民在微信群中看到了一个龙口口音的女子拍摄的小视频,视频中,该女子将在夜市上买来的小蛋糕掰开水洗,边洗边质疑说为何洗出絮状物。这则小视频不仅引起市民关注,监管部门还介入调查。昨天,记者在夜市上找到了蛋糕制作摊主小孟夫妇,听他们讲述视频背后的故事。

东北80后小夫妻来龙摆摊

从知道有这个小视频开始,小孟夫妇就吃不下饭了。4月30日晚上,看到视频的夜市管理方找到两人,问他们到底怎么回事?两人惊得目瞪口呆,他们根本没料到还有这样的事。

小孟夫妇来自黑龙江省佳木斯市,两人都是80后,2014年之前,他们都在佳木斯一家国有企业工作,后来,企业倒闭,两人只能另谋出路。通过在广州的朋友介绍,两人到广州,花了10000多元学习了肉松蛋糕制作技术。小孟说,肉松蛋糕也叫拔丝蛋糕,这是一种从台湾夜市上传过来的小食品,用鸡蛋、面粉、白砂糖、牛奶加入肉松制作而成,这种产品,在我市的许多蛋糕店也都有制作销售。

起初,小孟夫妇在老家制作销售肉松蛋糕,但由于经济不景气,生意一般,正好有位在龙口的朋友介绍他们来龙口夜市摆摊。于是,上月中旬,他们开着一台集经营设施、设备和原料全部存放于一起的厢式小货车,辗转2000多公里来到了龙口。

来龙口后,两人带的钱连交半年房租都不够,只能在东市场附近租了一间仅有10多平米的房子,房租月交,每个月400元钱。他们每天早上五点多起床,白天去徐福、新嘉、四农等集市赶集卖蛋糕,下午一两点收摊,傍晚又去夜市出摊,晚上十一二点收摊,回家洗个澡收拾收拾就到下半夜了。小孟夫妇起早贪黑,经常一天只吃一顿饭,非常辛苦,他们希望凭借自己的双手,用劳动换取回报。

小孟告诉记者,虽然他们做的是个小生意,但对产品质量绝对不含糊。产品的主要原材料都是本地超市采购,只有肉松他们找了很多超市都没有找到。小孟夫妇一直用的这款肉松,虽然价格贵但质量好,做出来的蛋糕口感也好。本地买不到,他们只能从网上购买,事发后,他们还专门从销售商那里要来了产品检测合格报告。

现在,小孟夫妇已在龙口卖了半个月蛋糕,但从来没有人因为质量问题过来找,倒是有不少回头客吃过之后又来买。对于拍摄小视频的人,两人都说没有印象,他们根本不知道是谁拍的,从开始到现在,拍摄视频者也从来没有找过他们反映小蛋糕有质量问题。

夜市与摊主均已报警

受微信小视频的影响,5月1日和2日这两天,小孟夫妇暂时没有出摊,配合市场监管局的调查。如今,事件水落石出,终于还了小孟夫妇的清白。

据市场监管局调查,小孟夫妇的加工原料均能提供供货方的资质证明,所卖的肉松蛋糕全是现场制作,未添加任何非食用物质,小视频中的蛋糕拉丝其实是蛋糕中的肉松。

不过,介于小视频的传播给夜市和小孟夫妇都带来了不良影响,昨天,夜市管理方与小孟夫妇一起前往东莱派出所报了案,他们希望警方能将拍摄小视频者找出来说个明白,为何在事实不清的情况下私自拍摄小视频大肆传播,为何要对夜市和他们进行如此诋毁。

而针对所谓“肉松是棉花”的谣言,去年,已在多地出现并被辟谣。实际上,肉松进行水洗后的确为白色絮状,可以点燃,但燃烧时散发出肉烧焦的气味,与棉花有本质区别。棉花成分为纤维素,无法下咽,燃烧应无臭味。

责任编辑:李元

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版