第四套人民币可兑换可收藏 集中兑换持续一年

第四套人民币可兑换可收藏 集中兑换持续一年

2018-05-04 15:43 来源:大小新闻

大小新闻4月4日讯(今日龙口 记者 王青)5月1日起,第四套人民币100元、50元、10元、5元、1元、2角纸币和1角硬币正式停止在市场上流通使用,但货币停止流通并不意味着作废,市民可作收藏,也可前往我市各家银行网点办理兑换。 

连日来,记者走访我市多家银行网点了解到,市民持有的第四套人民币部分券别数量已不多,专程到网点兑换第四套人民币的很少。“只有个别商贩来兑换1角硬币和零散纸币。”农行黄城支行大堂经理告诉记者。

根据央行公告,第四套人民币部分券别集中兑换时间将持续一年,即从2018年5月1日至2019年4月30日。若过了集中兑换期仍未兑换,市民可到人民银行选定的金融机构办理兑换。值得注意的是,目前停止流通的只是第四套人民币的部分券别,像1角纸币、5角纸币仍然继续流通,可以正常使用。

由于第四套人民币流通时间已超过30年,市场上较为少见,加之这套人民币是自人民币发行以来首套新增50元和100元券别的人民币,所以很多市民认为具有一定的收藏价值,甚至打算从网点兑换作收藏之用。对此,银行工作人员表示,银行对第四套人民币部分券别只收不付,即银行只接受将其换成等值流通货币。

他们还特别提醒广大市民,收藏、投资第四套人民币要提前做功课,不要盲目跟风。据悉,具有收藏价值的纸币,多数是保存完好、连号或者由大小面值组成的小套、大套人民币。目前第四套人民币中,1980年版的50元纸币收藏价值较高,单张2000元以上;1980年版的100元纸币,收藏市场上单张1200元以上。收藏爱好者对行情有大致了解后,可先收藏小全套藏品,有一定的经济实力后,再收藏1980版的100元券、50元券和2元券等稀有藏品。

责任编辑:李元

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版