银行理财产品将不保本保息 资管新规落地怎样理财?

银行理财产品将不保本保息 资管新规落地怎样理财?

2018-05-04 15:43 来源:大小新闻

大小新闻4月4日讯(今日龙口 记者 王青)4月27日晚间,中国人民银行、中国银行保险监督委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称《意见》),并从即日起正式实施。这意味着,市场讨论多时的资管新规正式落地。本月起,理财市场将发生哪些变化?资管新规实施之后,市民如何购买银行理财产品?听听光大银行烟台龙口市支行行长助理罗飞的建议。

理财产品不可承诺“保本保收益”

由于刚性兑付抬高无风险收益率水平,干扰资金价格,弱化了市场纪律,导致一些投资者冒险投机。对此,资管新规在定义资管业务时,明确要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。

“这就是说,银行以后不能再卖保本保收益的理财产品了,如果理财产品发生风险,要由投资者个人来承担损失。”罗飞解释。

90天以内封闭式理财将停售

罗飞告诉记者,过去一段时间,由于流动性高、收益抢眼,银行发售的短期或超短期理财产品很受青睐,但从本月起,这类产品将加快退市的速度。

《意见》中明确要求金融机构要加强产品久期管理,规定封闭式资管产品期限不得低于90天。“这意味着3个月以内理财产品的占比逐渐下降。”罗飞表示,“只是新规给了银行一年多的过渡期,所以短期内封闭式预期类理财产品仍有可能继续发售。” 

九成理财产品可能转为净值型 

资管新规实施之后,该怎样理财?罗飞建议,可以尝试净值型理财产品。“《意见》鼓励金融机构对资产管理产品实行净值化管理,未来90%以上的银行理财产品都将被迫转型为净值型。”罗飞分析,毕竟净值型理财产品没有预期收益,没有投资期限,开放期内可进行申购赎回等操作,不会像基金那样大涨大跌。

此外,要严格进行风险测评,不买超出自己风险承受能力的理财产品。今后理财产品仍然会进行风险等级划分,一般来说1-2级的理财产品安全性较高,亏损的概率较低。

责任编辑:李元

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版