记龙口工匠、中宇机械高级技术员刘世吉

记龙口工匠、中宇机械高级技术员刘世吉

2018-05-04 14:34 来源:大小新闻

大小新闻4月4日讯(今日龙口 记者 曹晓萍 通讯员 王迪他个头不高,但炯炯有神的眼睛里时刻传递出一种刻苦钻研的冲劲;他学历不高,但是他有一种对待工作认真负责、精益求精的学习和实践精神。只有初中文凭的他,从一个普通的一线工人,如今成长为龙口中宇机械有限公司的一名技术骨干,他用了14年的时间验证了什么是水滴石穿、什么是工匠精神。他就是龙口中宇机械有限公司高级技术员刘世吉。

1999年至今,刘世吉一直在车间一线从事机械加工作业,见证了加工装备的改革、技术的发展。2011年1月开始从事工艺员一职,其间边学习边应用了关节机器人代替人工上下料、小的单元组线等,更改了几种零件的机加工工艺,使产品质量大大提升。

实践出真知。从一线做起的刘世吉在工作中发现,公司轴承固定盘零件原有工装加工后,轴承室内孔圆度超差,于是通过学习和翻阅大量相关资料,经过反复研究和实践后,终于研究出通过夹具设计,改变夹紧位置,使加工后内孔圆度符合图纸要求的操作方法。这一“发明”得到了老师傅和车间主任的一致认可。 

2013年,刘世吉得到一次去上海接受培训的机会,作为委外培训中唯一一名初中生,他十分珍惜这次培训机会。凭借比别人付出更多汗水努力,成为了该自动线首屈一指的指导师父,并在生产中解决了安装面与基准的垂直问题,后推广至手动线,又延伸推广至其它产品,使该产品总体质量提高,为公司产品质量提升做出很大贡献。

一个人往前迈一大步,不如群众共同往前迈一小步,刘世吉把知道的操作、编程方面的技巧,毫无保留以他人能理解的语言传递出去。经他精心教导和培养的员工,个个能力超群,技术过硬。刘世吉连续两年被公司评选为年度优秀员工,他朴实、平凡的工匠精神中散发催人奋进的正能量,不断影响着身边的员工,成为大家学习的榜样。

责任编辑:李元

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版