缩略图分享

​市司法局建立“三项机制”开展专项教育活动

大小新闻   2021年02月02日 17:13

大小新闻2月2日讯(通讯员  刘芸)

为进一步规范律师行业执业,杜绝不讲诚信、违反执业纪律和职业道德、甚至触犯法律的行为发生,加强律师执业理念教育,源头防止律师与司法人员不正当接触、交往,树立和维护我市律师在广大群众心中的良好形象。根据省律师协会印发的《律师与司法人员接触交往行为规范(试行)》通知,招远市司法局在律师行业开展专项教育活动。

建立警示教育常态化机制。将律师职业道德、执业纪律、行业规范作为律师继续教育必修课程,纳入执业年度考核。各律师事务所每月安排一次律师职业道德和职业纪律方面的法律、法规、规章、规范或案例的学习。

建立监督检查常态化机制。完善对律师和律师事务所年度考核制度,在考核指标中,加大职业道德和执业纪律的分值占比。以日常监督检查、专项监督检查以及投诉处理等形式,主动查找和发现律师事务所和律师执业过程中存在的问题和不足,对问题突出的律师事务所进行重点检查。

建立违规惩戒常态化机制。健全律师执业投诉查处机制,对于律师涉足司法人员违法违纪的,依法依规加大处理力度,将处理结果在全市律师行业范围内通报,计入律师诚信档案,强化律师依法依规执业的意识,切实规范律师执业行为。

专项活动紧扣规范律师与司法人员接触交往行为的目标任务,加强党对律师工作的全面统领,加强律师行业行风建设,加强律师队伍的管理教育,切实解决律师队伍存在的突出问题,严格规范律师事务所内部管理和律师执业行为,提升律师队伍执业形象,努力建设一支政治坚定,业务精湛,维护正义,恪守诚信的高素质律师队伍。通过专项教育整顿活动,进一步落实监督管理、加强队伍建设、净化执业环境、端正行业风象、促进律师事业健康发展。

热门评论

    相关推荐