缩略图分享

招远市水务局从档案整理入手抓好财务管理

烟台日报水母网   2021年02月02日 09:17

大小新闻2月2日 (通讯员 李淑杰 姜梅)新春伊始,招远市水务局从会计档案整理入手,规范财务管理。2月份,招远市水务局将2020年度的会计凭证、帐薄、报表等会计资料在收集完整的基础上,做到不隔年、不漏月、不短件,进行分类编号、分类造册、分类管理。

会计凭证整理工作主要是在平时,按月装订,根据凭证多少分一本或多本装订,每本厚度在2公分左右。在装订凭证前,去掉金属物,对凭证破损面要进行修补,对大小不一的凭证要进行折叠或裱贴成与记帐凭证大小一样的规格,装订时左侧或上一边墩齐进行装订。卷皮要填写完整,加盖印章,按月进行顺序编号。

会计帐薄,招远市水务局是使用会计软件记帐,按年整理。年末及时打印总帐及明细帐,对明细帐编制明细帐目录,以方便查阅。帐薄中加一页“经管人员一览表”,填写完整,加盖公章。会计帐薄A4纸打印,统一印刷装订。会计帐薄按年进行编号。

会计报表的整理,主要是对1-12月的已完成的报表,统一印刷装订,按年进行编号。

其他材料的整理,主要是对帐单、下属单位的决算报表等,按纸质规格分别装订。按年进行编号。

会计资料整理后,按照《会计档案管理办法》规定的保管期限,按分类,将全年的会计资料登记”会计档案案卷目录”。当年的会计档案可暂由会计部门管理一年,一年期满,编制会计档案移交清册,移交本单位档案部门统一管理。

热门评论

    相关推荐