缩略图分享

我市开展以彩钢板消防隐患为主的“消防安全隐患大排查大整治活动”

大小新闻   2021年01月13日 16:46

拆除彩钢板60000余平方米

大小新闻1月13日讯 (今日招远记者 丛晓娜  通讯员 刘晓龙)

芯材为易燃可燃材料的彩钢板耐火等级不足,发生火灾后难以施救,是消防安全的重大隐患。为从源头上消除火灾隐患、防控消防风险,我市在全市范围内开展以彩钢板消防隐患为主的“消防安全隐患大排查大整治活动”。

自去年1月份以来,我市全面部署开展消防安全隐患大排查大整治行动,对采用易燃可燃彩钢板的违法行为,市消防救援大队采取“零容忍”态度,一方面联合各镇街、相关部门采取联合检查加大执法整治力度;另一方面主动约谈企业负责人、人性化帮助企业制定整改计划等手段积极推动隐患整改,全力推进整治工作,现已取得显著成果。

强化部署

确保整治工作落实处

我市召开全市消防安全隐患大排查大整治工作部署会议,全面部署彩钢板消防隐患整改工作。市安委会下发《关于开展泡沫夹芯板建筑、“三合一”场所专项整治的通知》,全程跟进排查整改。

燃烧试验强宣传

警钟长鸣意识长存

为直观展示易燃可燃夹芯彩钢板的危害,市消防救援大队在招金广场进行了泡沫夹芯板燃烧试验,邀请相关行业部门和社会单位负责人现场观看。看似坚固的彩钢板房在3分钟内就陷入了火海,5分钟后就完全烧塌,触目惊心的火灾场景引起了围观人员的强烈反响。

部门联动

确保整治有力推进

针对单位场所是否违规使用泡沫夹芯板、夹芯是否采用不燃材料、建筑与周边建筑的防火间距是否符合要求等问题,联合街镇、派出所、行业部门对辖区内使用彩钢板的单位场所进行集中摸排,确保全覆盖无死角,从源头治理剿清火灾隐患,净化辖区消防安全环境,媒体全程跟踪报道。

消防监督人员以典型火灾案例为例,对各单位及人员密集场所负责人进行教育,使他们了解彩钢板存在的火灾危险性、以及发生火灾造成的严重危害后果。

约谈企业负责人

手把手制定整改计划

主动约谈企业负责人、人性化帮助企业制定整改计划等手段积极推动隐患整改。

临时查封零容忍

重拳出击除隐患

检查过程中,消防监督员对辖区企业单位违规使用易燃可燃夹芯彩钢板等行为进行临时查封,责令限期整改。

截至目前,市消防救援大队共查处泡沫夹芯板建筑33处,拆除泡沫夹芯板面积60000余平方米,隐患企业正在有计划、分步骤地拆除、更换,全力杜绝火灾发生。

热门评论

    相关推荐