缩略图分享

我市“金蓝领”培训总体合格率为85%

大小新闻   2021年01月13日 16:41

拓宽企业高技能人才成长渠道,壮大高技能人才队伍

大小新闻1月13日讯 (今日招远记者 原晓东 通讯员  徐建军)

为大力实施职业技能提升行动,进一步加强企业高技能人才队伍建设,2020年,市人社局坚持以“金蓝领”培训工作为抓手,依托技师工作站和培训学校,大力开展了企业职工技能提升培训工作,取得丰硕成果。

精心挑选培训基地。推行校企联合模式,积极为企业和学校牵线搭桥,同时,引导企业依托技师工作站开展内容培训。对拟开展培训的基地,该局安排人员进行现场核查,认真评估培训基地的师资、场地、设备等方面能力,符合条件的列为培训基地,并行文公布。经过考察评估,山东中矿集团、山东国大黄金、烟台黄金职业学院、招远金都商业技校、招远玲珑集团技校等6家单位被确定为2020年度我市“金蓝领”培训基地。

统筹确定培训工种。在培训对象选择方面,优先选择市属骨干企业职工参加培训,并严格审核参训人员资格,在培训工种选择方面,优先确定企业技术含量高、从业人数多的工种。经过筛选,确定湿法冶炼工、烟气制酸工、化学检验工、电工、焊工、育婴师、橡胶成型工、橡胶炼胶工等10个培训工种,培训等级涉及高级工、技师和高级技师,参训人数达到372人。

严格落实培训制度。在培训工作中,各单位均制定了教学培训大纲,采取线上线下相融合、专业理论教学与操作技能教学相结合的方式进行,培训内容包括通用知识、专业理论、操作技能等方面,培训时间不低于210课时。各单位均安排专人负责“金蓝领”培训日常工作,严格做好学员考勤管理、影像录制等教学管理工作,确保学员出勤率和教学效果。

扎实开展培训督导。为保证培训质量,市人社局通过到单位进行现场指导、调阅相关资料等形式,及时掌握工作进度,督导工作进展。在结业考试环节,统筹设置考试时间及考场,严肃考试纪律,严格考试程序,落实巡考监督制度,确保考试公平、公正。

2020年12月中旬,市人社局对参训人员进行了结业考试,参加考试367人,合格312人,其中高级工189人,技师100人,高级技师23人,总体合格率为85%。通过开展“金蓝领”培训,进一步拓宽了企业高技能人才成长渠道,壮大了我市高技能人才队伍,为企业健康持续发展注入新的技能人才活力。

热门评论

    相关推荐