缩略图分享

招远市辛庄镇“三举措”抓好非公经济人士有效政治参与

烟台日报水母网   2020年11月20日 16:02

大小新闻11月20日讯(通讯员 穆海燕)搭建平台,确保非公经济人士政治参与有效性。通过召开学习会、情况通报会和视察等形式让非公经济人士学习有关会议和文件精神,了解国家和省、市、县的有关政策和重要工作开展情况,提高政治参与的针对性和有效性。近两年,共组织非公经济人士学习了党的十九大、中央经济工作会议等重要会议精神11次,向非公经济人士印发有关政策宣传资料1000余份,召开脱贫攻坚、党风廉政建设等情况通报会3次,开展重大项目推进情况视察活动6次。除人大代表、政协委员通过提案议案参与政治外,镇政府还每年召开2次以上建言献策座谈会,面对面听取非公经济人士的建议意见。

强化培训,提升非公经济人士专业技能有效性。以开展非公经济人士理想信念教育活动为抓手,邀请专家教授为非公经济人士作经济形势分析等方面的讲座,定期组织非公经济人士进行学习,切实提高他们参政议政的能力水平。组织非公经济人士到东良党史馆、徐家疃王一民烈士故居等地开展了红色革命教育,坚定他们政治参与的信念。鼓励引导非公经济人士回报社会;近两年来,非公经济人士通过捐资助学、扶贫济困、捐资修桥修路等方式向社会捐款捐物20余万元。

优化服务,激发非公经济人士政治参与积极性。辛庄镇领导班子分别联系1名非公经济人士,通过与他们交心谈心、联谊交友,听取他们的意见建议,为他们排忧解难,让他们感觉到镇政府的关怀。扎实开展“走企业、解难题”活动,定期对非公经济代表人士进行大走访,听取非公经济人士的呼声和诉求,帮助协调解决一些实际困难。

热门评论

    相关推荐