缩略图分享

魅力滨海辛庄:构建新时代文明实践样板

大小新闻   2020年10月15日 19:10

大小新闻10月15日讯 (记者 刘萍萍 通讯员 吴春阳)

这里是远近闻名的"鲁东半岛滨海新村",这里有苍翠挺拔的花卉苗木,这里有让人们仰慕前贤、追寻风尚的王一民故居,这里还有青年志愿者扮靓的最美风景线……这里是烟台招远辛庄镇,中国黄金之都的"北大门"。

以镇文明实践分中心为中心,63个村文明实践站全面开花,"讲、评、帮、乐、庆"五种方式成为了"滨海辛庄"的新时代文明实践新注脚。在这里,新时代文明实践的"幸福指数"不断提升,文明建设的"获得感"在村民间口口相传。

因地制宜,打造镇级文明实践分中心。2019年以来,辛庄镇投资10万余元,依托已有志愿服务特色品牌,以"高标定位、资源整合、打造品牌"的工作原则,按照"有机构、有场所、有队伍、有制度、有策划、有档案"的工作标准,在政府西楼三楼结合会议室和办公室打造了辛庄镇新时代文明实践分中心,结合党群服务中心、文化站等现有资源将文化活动室、多功能厅等现有场地纳入镇级新时代文明实践分中心,为开展好文明实践活动打下了坚实基础。

以点带面,成立63个村级文明实践站。辛庄镇抢抓机遇,以镇级文明实践分中心建设为契机,迅速组织召开村支部书记会议,就成立村级文明实践站进行了安排部署。截至目前,辛庄镇63个行政村,村村建设了新时代文明实践站,并在村里的文化大院、广场、农家书屋等村民频繁集聚的场所,建成多个新时代文明实践点,最大限度地满足了群众的需求,真正实现新时代文明实践阵地建设全覆盖。

形式多样,确保文明实践工作有成效。自新时代文明实践工作开展以来,辛庄镇不断开拓创新、精益求精,逐渐形成了以"讲、评、帮、乐、庆"五种方式为基础的工作方式。通过组织宣讲党的理论政策以及抗疫期间抗疫英雄的所作所为,让各村深入学习的同时也能感受到抗疫英雄"舍小家顾大家"的精神风貌;通过开展善行义举四德榜、好媳妇好婆婆等评选活动,宣传平凡好人、道德模范,让广大群众看到身边榜样;以传统佳节为契机,到敬老院、五保户、孤寡老人家里开展敬老扶老志愿服务活动,每月开展一次守护美丽海岸线等环境卫生整治志愿服务活动,弘扬传统美德,保护美好家园;借力"戏曲进乡村""欢乐大舞台"等文艺活动,举办各类文艺汇演25场,极大地丰富和活跃了群众的文化娱乐生活;扎实开展节日庆祝活动,利用端午节、中秋、重阳等节日,引导群众开展相关节日庆祝活动,培育文明礼仪,传承弘扬优秀传统文化。

新时代文明实践重点在"实",关键在点对点、面对面的文明实践服务上。辛庄镇将持续推进文明实践工作,坚持求真务实,实事求是,让基层群众真正感受到实实在在的幸福感、满足感。

热门评论

    相关推荐