缩略图分享

进修学校对初四道德与法治教师进行教材分析专题培训

大小新闻   2020年07月31日 09:52

大小新闻7月31日讯(今日招远  记者  战书旗 通讯员    鲁爱萍)

为了加深教师对教材的理解与把握,提高教师们正确处理和驾驭教材的能力,近日,教师进修学校对我市初四道德与法治教师进行了“九年级道德与法治教材分析”的专题培训。

本次培训中,我市人才资源库成员孙春梅老师结合自身多年教学实践经验和自己的认真研究,从“教材的编写思路、编写特点、教材分析”三个方面进行。孙老师通过对教材编写的指导思想、思想立意、学科依据、编写特点分析诠释,促使参训教师对教材有了更深的理解和认识。通过新旧教材的对比,学员对新编《道德与法治》教材有了一个更新的认识,懂得了怎么才更好的把握好教材,如何有效的去教;教学中需要摒弃认为法治教育就是讲法条、讲案例的观念,把传播法的理念、精神、价值贯穿于学生日常的生活当中;认识到应该怎样突破新教材的重点难点、怎样才能深入浅出、怎样才能顺利打通学生的思维通道、掌握一定的学习要领,形成良好的政治素养以及怎样才能将一个个知识点贯穿于我们的日常政治教学过程中。孙老师讲解思路清晰、点拨明确,层层深入、环环相扣,达到良好的效果。

培训形式灵活多样,教师讲解分析、播放专家教学视频、展示优秀教学案例等多种形式有机结合,引领学员对教材深层理解与把握,对今后教学工作具有很强的指导性。在训后反思中,学员们纷纷表示受益匪浅,希望今后多开展这样的实效性培训。

热门评论

    相关推荐