缩略图分享

网吧监管“零容忍” 执法拒绝“断舍离”

大小新闻   2020年07月31日 09:44

大小新闻7月31日讯   ( 今日招远记者 王岚 通讯员  吴心慧 )

随着暑期的来临和疫情的缓解,我市网吧等游乐场所又热闹起来,为了进一步规范我市暑期网吧服务监管,护航未成年人健康成长,市综合行政执法局开展了暑期网吧专项整治活动。

检查过程中,执法人员重点对网吧经营主体资格、是否在显著位置悬挂“禁止未成年人进入”警示标志、是否严格核查实名上网制度、“文网卫士监控平台”使用情况、是否安装过滤有害信息的技术监管软件等现象进行检查。

《互联网上网服务营业场所管理条例》规定:凡进入网吧从事上网的消费者均须凭个人有效身份证件进行登记,经网吧管理人员审验后方可上机;无个人有效身份证件及18周岁以下未成年人一律不予接纳。执法人员对不按照规定落实上网实名制登记、接纳未成年人上网等违反《互联网上网服务营业场所管理条例》的行为采取“零容忍”,拒绝“断舍离”,发现一起,查处一起。并督促网吧负责人依法履行管理职责,认真落实整改措施,切实营造一个健康安全的上网环境。

截至目前,此次专项整治共出动执法人员50余人次,检查市区内网吧20余家次,限期整改6起,查处未成年人上网立案1起。暑期网吧经营秩序的明显好转,受到家长们的欢迎。市民王女士表示,自家配有电脑,儿子是高中生,假期难免与同学相约网吧,多次约束收效甚微。“看到执法人员查得比较勤,我心里就踏实了”王女士说。

热门评论

    相关推荐