缩略图分享

综合行政执法局查处黑广播发射点

大小新闻   2020年07月31日 09:35

大小新闻7月31日讯  (今日招远记者  王岚  通讯员   王笃强 陈增全)

黑广播,是指未经广电主管部门与无线电管理部门审批,私自设立的非法广播电台,主要用于违法药品、假药推销等商业活动。由于近年来国家对广播播放药品广告进行了严格管理,大量违规医药广告无法在正规广播电台播放,一些非法人员开始在“黑广播”上想办法。

近期,市综合行政执法局接到烟台市无线电管理委员办公室、文旅执法部门通报称通过技术手段监测到我市某小区住宅楼顶存在一处黑无线电广播波段。该黑广播频道为99.8MHz,涉嫌侵占、干扰广播电视专用频率,擅自截传、干扰、解扰广播电视信号。市综合行政执法局接到通报后高度重视,一方面积极与烟台市局沟通联系,争取技术支持,另一方面迅速组织精干力量对目标小区进行检查。经查,在该小区楼顶消防设施内发现一套无线电发射装置,执法人员现场对该装置进行了拆除,中断了播出信号,对发射设备、天线等进行了先行登记保存。目前,该案件正在进一步调查办理当中。

黑广播不仅会对正常广播信号造成干扰甚至影响民航安全运行,其播放的假药宣传等内容还会对广大市民造成经济损失并危害身体健康。下一步市综合行政执法局将联合相关部门整合执法力量严厉打击利用无线电装置从事黑广播的违法行为。

法律链接: 《广播电视管理条例》中华人民共和国国务院令 (第 228 号)第二十八条 任何单位和个人不得侵占、干扰广播电视专用频率,不得擅自截传、干扰、解扰广播电视信号。

第五十一条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府广播电视行政部门责令停止违法活动,给予警告,没收违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,可以并处2万元以下的罚款;情节严重的,由原批准机关吊销许可证:(七)侵占、干扰广播电视专用频率,擅自截传、干扰、解扰广播电视信号的。

热门评论

    相关推荐