缩略图分享

市信访局念好“四字诀” 让群众“最多访一次”

大小新闻   2020年05月22日 09:59

大小新闻5月22日讯(今日招远记者 董梓晴 通讯员 梁闯)

今年以来,市信访局创新工作举措,加快流程再造,着力念好“快、通、暖、新”四字诀,进一步畅通群众正常反映问题诉求的沟通渠道,及时就地解决信访群众的合理合法诉求,实现让群众“最多访一次”。

“快”字诀。做好群众信访的“第一窗口”,以解决问题为核心,以群众满意为目标,落实首访首办责任,认真处理每一件诉求,对合理合法的信访诉求,实行一次性办结;对其他应及时办理的信访事项,限时办结;对不合理的诉求,讲明道理,妥善处理。抓紧抓早抓落实,依法及时解难题,确保群众反映的问题在规定时限内处置到位,做到“案结事了人和”。

“通”字诀。按照“最多访一次”改革要求,进一步畅通信访渠道,积极开展领导定期接访、部门联合接访、包村干部下访,及时协调各部门就地处理化解信访问题。突出各级领导干部接访和约访的针对性和实效性,零距离倾听群众呼声,面对面解决群众难题,进一步密切党和政府与人民群众的联系,依法按政策解决问题,切实维护群众合法权益。

“暖”字诀。依托山东省信访信息系统,建立网下办理、网上流转的信访事项办理程序,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,增强工作透明度和公正性。结合信访事项满意度评价,做好信访事项跟踪回访,加大对生活困难信访人的帮扶力度,解决好群众实际困难和问题,帮助他们转变心态、解开心结,让他们体会到心有人暖、事有人管。

“新”字诀。构筑“信访+互联网”工作平台,推动山东省信访信息系统和招远市网上信访受理平台进一步融合,群众通过手机扫描二维码就可以登录网上信访受理平台进行自助登记、反映问题,实时查询办理状态,推动网上信访向“掌上”延伸。加强信访事项网上办理与网下落地解决的深度融合,努力形成“访一次成常态、访多次是例外”的新格局,有效减轻群众“访累”,进一步提升服务效能。

热门评论

    相关推荐