缩略图分享

市司法局切实提升办案质量推动法律服务水平上新台阶

大小新闻   2020年05月22日 09:50

大小新闻5月22日讯(今日招远记者 董梓晴 通讯员 刘芸)

今年以来,市司法局以提升群众满意度为落脚点,切实提升法律援助办案质量,推动全市法律援助工作质量和服务水平迈上新台阶。

该局抓制度管理,强化服务理念,编制《法律援助工作指导手册》,印发相关工作提示,进一步细化接待咨询、受理、指派、归档等各环节工作要求,规范服务行为。制定了“首问负责制”相关工作职责,明确首问责任人的责任,有效避免投诉案件的产生。规范了评估制度,督促值班人员不断提升服务意识、增强业务能力。

该局组建法律援助服务团,建立成员个人信息档案,并适时调整充实,提升团队整体素质。组织法律援助人员开展集中培训,提高业务培训的针对性、实效性。加大奖惩力度,对办案认真负责的承办人,予以表彰奖励,对违反工作纪律人员,及时处理,维护队伍良好形象。

案前指派人员向承办律师简述案情,提示相关注意点,要求案件质量评估标准,规范办理。组织开展案件质量评估工作,对评估中发现的问题提出整改要求。积极争取财政支持,加大经费保障力度,提高办案补贴标准,激发案件承办人员的工作积极性。

下一步,市司法局将继续探索完善质量监管模式,建立律师办案数据库,客观评估律师服务能力,进一步提升法律援助服务质效。

热门评论

    相关推荐