缩略图分享

​市综合行政执法局优化营商环境

大小新闻   2020年05月20日 10:03

大小新闻5月20日讯( 今日招远 记者  王岚 通讯员  樊学龙)

18日,综合行政执法局获悉,该局以城市管理和综合执法为主线,牢牢把握公平、公正、服务工作基调,全面强化“放管服”、“行政执法”改革力度,服务效能明显提高,企业红利不断释放,营商环境明显优化。

充分发挥权责清单在转变政府职能、深化“一次办好”改革、正确履职尽责方面的基础性制度作用,将涉及综合行政执法事项进行全面梳理、依法公开、接受监督。共计梳理行政处罚、行政强制等事项1156条。同时,优化审批服务,将户外广告等便民服务事项放在行政服务大厅集中办理,实现“一窗办、并联办、一起办、一次办”,简化审批流程,提高了工作效率,为企业、群众办理审批事项提供便利。目前已办理户外广告审批备案120余条次。

该局坚持变城市管理为城市治理,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理“大城管”“大执法”理念,在流动摊贩占道经营、店外摆放等治理方面,坚持服务优先策略,全面推行“721工作法”。通过政策引导、教育劝导、示范疏导等形式,提高商户、商贩文明经营、规范经营水平。自4月份以来,在切实做好疫情防控的同时,按照上级部署要求,分阶段、分步骤、分批次、分行业逐步引导商户复工复产,最大程度优化营商环境,保障企业利益。

全面梳理涉企现场检查事项,建立健全部门联动机制和“一巡多查”执法检查制度,对同一检查对象多个检查事项实行“一次检查”,减少“重复检查”、“多头检查”等“扰企”现象。5月6日,印发了《2020年露天烧烤集中整治活动实施方案》,成立了综合行政执法、生态环境、市场监管、公安等职能部门共同参与的联合执法组,开展对露天烧烤店油烟噪音、占道扰民、食品安全等方面综合检查,同步进行门前三包、出店经营、污水乱排等执法检查,实现“一次查清”。目前该项行动尚在宣传发动,集中整治已于5月16日正式启动。

热门评论

    相关推荐