缩略图分享

你劳动的样子,真美(三)

大小新闻   2020年05月20日 09:34

陈松海:紧抓春耕,防疫生产“两不误”

2020年的春节,受疫情影响,本来热热闹闹的大户陈家村也像被按下了“暂停键”,除了每个路口上安排的值班人员,马路上没有一个行人,而村两委班子的人却没有一个在家里。陈松海第一时间招集了村两委班子,要求一定做好疫情防控,对于从外地回来的大户子女及家人,严格按要求进行隔离;在村口路口安排的值班人员及时发放防护用品,做好登记管理……

在疫情防控措施到位的情况下,当务之急是推动复工复产。大户陈家村三联农药原本在冬季和春季是一个生产旺季, 2月10日申请复工复产。疫情期间,陈松海还带头捐款,共号召全村党员干部捐款105700元整,用于金岭镇疫情防控。

往年3月中旬至5月份都是绿化的好时机,种下的树成活率最高,而今年苗木的运输却成了极大的问题,种树计划也拖到了3月底。进入4月份,去年流转的羊角河大坝北面400多亩的土地已经全部整完,为了抢时间,陈松海发动了全民参与模式,发动各企业职工,后勤所有人员及村民全部参与果树栽种。不到10天的时间20000棵苹果树、3200棵桃树、3000棵猕猴桃、4000棵葡萄苗全部栽种完成,为了社区内其它村子的美丽乡村建设,又栽上2400棵绿化树……

汪家沟东区开发的5公里国际山地越野自行车赛道,按照施工要求,不能使用任何机械设备,只能采用最原始的工具施工。大户陈家人撸起袖子加油干的精神,在这个赛道上得到了充分展示。他们十几个人分工明确,每天循序渐进的推进工程进度,把自己的汗水一滴滴挥洒在这片土地上。他们充分发挥苦干、实干加巧干的精神,在使用铁锹、镐头、镢头的同时,又加上了可以拔起树根的导链,5公里的山地越野赛道,只剩下600米的工程了……

大户庄园乡村振兴齐鲁样板示范区———徐家汇12处改造的青砖灰瓦白墙胶东民居已拔地而起,小吃铺、茶楼、民宿还在继续推进中,一处具有胶东特色古村落的徐家汇“吃货城”已隐约可见。撤村并居的建设示点工程,30多栋楼房也如雨后春笋般整齐有序的排列在村东……

闫鑫:坚守一线抗疫情,医者仁心有担当

2020年初,一场汹涌来袭的疫情牵动着全国人民的心,在这场特殊的战“疫”中,处处是战场,人人是战士。为了护佑招远这座小城的安康,无数英雄在关键时刻挺身而出,逆向奋战。玲珑英诚医院护理部副班主任闫鑫,也是其中一位。

不忘党员初心

牢记服务使命

大年初一,因疫情防控需要,医院要求关键部门、重点岗位必须坚守一线,不能让任何一位患者处在感染风险中。此时,闫鑫刚刚返回临沂老家、与父母团聚不到24小时。但疫情就是命令,防护就是责任,为患者负责是每位医务工作者的初心和使命,她立即登上最早的返程车,直接回到医院。筹建隔离病房、抽调预检分诊人员、制定护理人员培训计划……一系列手头工作大致梳理出头绪,已经是凌晨1点多,回家后面对清冷的房间,这才想起自己还没来得及给家人报个平安。

“妈妈明天要去上班,过两天妈妈回来接你……”这是闫鑫返招时对3岁女儿的承诺,而直到今天,作为一位母亲,她也没有把孩子从老家接回来。

医者心怀大爱

坚守最美逆行

疫情防控,一部分职工因交通管制无法顺利返院,另一方面又增加了许多临时性的任务———增加预检分诊人员、开设发热门诊、新增隔离CT项目、市隔离定点借调工作人员等。闫鑫主动承担起大部分人员的抽调工作,逐科室梳理工作量及人力资源配备,抽调9名护理人员组成预检分诊团队,每日在不同的入口轮值,完成日均200余名患者的测温及流调工作,严守防疫第一线;协调7名护理人员承担隔离CT任务,每一轮班次坚守到晚上9点;协调3名护理人员前往市隔离点服务近一个月……

作为护理部负责人,闫鑫也心疼同事工作的艰辛,她每日深入一线,帮助解决大家的工作难题,同时默默关注因工作需要不能休班或被隔离的护理人员生活状况,为他们和家人购买大米、牛奶、口罩等生活用品。

王彬虎:奋战执法一线,用行动诠释责任担当

王彬虎,现任招远市公安局夏甸派出所副所长。在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,王彬虎牢记宗旨和使命,始终奋战在执法一线。

1月10日,王彬虎右脚患上了严重的滑膜炎,整个右脚踝肿的像个馒头,疼痛难忍。但是在抗击新型冠状疫情中,王彬虎没有请假休息一天,没有耽误一天工作,始终坚守在工作岗位,认真落实对武汉返招人员进行摸底排查。截至目前,共落地核查人员线索222条。在核查中,王彬虎认真对待每一条线索和举报,保质保量完成核查任务。

1月27日晚,王彬虎接到电话:辖区姜家窑村有人从武汉返乡正在发烧,疑似感染新型冠状病毒。举报人只提供线索,具体情况一无所知。

警情就是命令,王彬虎立即联系该村干部,核对武汉返乡人员上班名单,反复沟通联系报警人和知情人,经过一个多小时的努力,终于查清该武汉返乡人员姜某某基本信息和最新情况。

得知该人员中午曾出现发烧情况,王彬虎立即和两名村干部、镇政府干部一起落实监控措施。并将该情况向镇政府防疫领导小组、110指挥中心做了汇报。23时至早上7时,王彬虎先后四次随访姜某某,体温在36.5度,属于正常范围。

在抗击疫情的同时,王彬虎立足本职,克服脚伤的疼痛和行动不便,认真做好110处警工作。 1月14日晚,镇上一快递店负责人毛某某在店内被一陌生男子持活动扳手打伤,窗户玻璃被砸碎。毛某某醉酒,意识不清,无法还原被打的情况。王彬虎多次调取天网和周边监控,对现场进行走访调查,获取了大量有价值的线索。1月21日,经过一周的调查取证工作,确定了违法嫌疑人,王彬虎带领民警赶赴新旺庄将违法嫌疑人迟某某抓获,将该案成功破获,为辖区治安稳定作出了积极的贡献。

热门评论

    相关推荐