缩略图分享

集中力量打好,保障和改善民生攻坚战

大小新闻   2020年03月26日 10:11

市人力资源和社会保障局局长  路桥

2020年,市人社局将紧紧围绕全市经济发展大局,集中力量打好保障和改善民生硬仗,为推进我市经济攻坚跃升和决战决胜高质量全面建成小康社会贡献人社力量。

在推动就业局势稳定上攻坚突破。

加强企业用工服务,提高新增就业质量;加大援企纾困力度,重点抓好企业社保费减、免、缓、返政策落实,稳定就业岗位;紧盯重点群体,实现更充分更公平的就业;深化职业技能提升行动,实现更高质量的就业;强化企业用工监测,防控规模性失业风险。

在完善社会保障体系上攻坚突破。

抓扩面,实现就业与社保扩面联动增长,持续扩大社保覆盖面;抓提标,落实城乡居民基本养老保险待遇倾斜机制,提高居民基础养老金发放标准;抓防控,完善基金风险防控机制,确保基金安全完整;抓服务,探索推行柜员制,提升社保经办服务效能。

在激发人才发展活力上攻坚突破。

创新人才政策、优化人才环境,不断推进高层次人才队伍建设;广泛“招才引智”,深化事业单位人事改革,引进选拔我市急需紧缺人才;推进职称制度改革,着力提高基层专业技术人员工作积极性;抓好事业单位绩效工资管理,搞活事业单位收入分配。

在构建和谐劳动关系上攻坚突破。

加强农民工权益保障,认真贯彻执行《保障农民工工资支付条例》,建好工资监管平台,落实好管理制度,坚决打赢根治欠薪攻坚战。健全劳动关系协调机制,积极做好劳动纠纷协调化解;严格劳动人事争议调解仲裁和监察执法,维护劳动者正当合法权益。

·记者 原晓东  通讯员 燕小辉·

热门评论

    相关推荐