缩略图分享
返回首页大小新闻

玉米苗期主要病虫发生综合预报

2018年06月08日 17:34 来源: 大小新闻   

 病虫预报

(第四期)

招远市植物保护站    2018年6月6日

     

  玉米苗期主要病虫发生综合预报


玉米苗期的主要病虫有:二代粘虫、玉米病毒病、一代玉米螟、一代小地老虎、一代黄地老虎、一代玉米毛虫、蓟马和蚜虫等。根据近期田间病虫发生情况,结合历年病虫资料及气象因素综合分析,预计我市玉米苗期主要病虫害综合发生程度为1.3684级,属小发生,累计发生面积19万亩次。

1、二代粘虫

6月4日~6日调查,麦田常发地块虫田率25%,发生地块平均有虫0.3头/m2,未发现卵。预计我市二代粘虫为小发生,部分地块中等偏轻发生,发生面积7万亩。

防治指标:百株玉米有虫10头。

防治方法:亩用22%阿立卡微囊悬浮-悬浮剂10ml,或2.5%的溴氰菊酯乳油25ml,兑水30kg喷雾。

2、一代玉米螟

年后越冬基数调查,百秆有活虫23.4头,较常年偏低。田间卵量调查,百株玉米累计落卵量为0.5块。预计一代玉米螟为中等偏轻发生,发生面积1万亩。

防治指标:花叶率10%。

防治方法:亩用5%辛硫磷颗粒剂250g,加细砂3~5kg撒施于心叶内。

3、一代小地老虎、一代黄地老虎

预计中等偏轻发生,发生面积1万亩。

防治方法:亩用5%辛硫磷颗粒剂3kg,撒于玉米根际间后浅锄;重发地块,也可亩用5%高效氟氯氰菊酯乳油133ml,兑水200kg灌根。

4、一代玉米毛虫

预计小发生,发生面积1万亩。防治方法同二代粘虫。

5、玉米病毒病

  玉米病毒病以粗缩病为主,预计今年我市玉米病毒病为小发生,发生面积4万亩,春玉米局部地块中等偏轻发生。

防治方法:用70%锐胜20g拌种10kg,或5%蚜虱净乳油按种子量的0.4%拌种;苗期亩用22%阿立卡微囊悬浮-悬浮剂10ml,或5%蚜虱净乳油25ml,或48%的乐斯本乳油40ml,兑水30kg,全田喷雾防治灰飞虱,兼治蚜虫、蓟马。

6、玉米蓟马、蚜虫

预计中等偏轻发生,发生面积5万亩。

防治指标:蓟马被害株率10%,蚜虫单株有蚜130头。

  防治方法:亩用22%阿立卡微囊悬浮-悬浮剂10ml,或5%蚜虱净乳油25ml,兑水30kg,均匀喷雾。




热门评论

    精彩推荐

    关闭