骄阳下的执法人,招远综合行政执法局罗峰中队勇于担当拆违建

骄阳下的执法人,招远综合行政执法局罗峰中队勇于担当拆违建

2018-06-08 06:18 来源:大小新闻

大小新闻6月8日讯(今日招远记者  王岚  通讯员  王海蓥)

“良明,违建的人思想工作做的怎么样,同意拆了么?”30日上午9点,市综合行政执法局罗峰中队队长郭连军抹了把额头上的汗问。在金都百货南门附近,有七处违建需要拆除。

郭连军说:“有人举报这里有多处违建,执法人员联合住建局过来现场查看和认定后,给这七处违建人下达通知书,限期自行拆除。但是,限期拆除期限到了,而违建人并没有自行拆除,这次和我们队过来看看,依法处理。”

拆除违建现场围了不少附近的居民。有些违建人不理解,这些建筑存在了二十多年,他们已经习惯了,突然要拆除,损害了自己的利益,违建人坚持要个说法。

法不容情,罗峰中队的工作人员向违建人解释了相关法条政策。十分钟、半小时、一小时……违建人的态度在逐渐转变,他们似乎理解了为什么局里要出动这么多人力、物力拆除侵犯公共利益的违章建筑。

据郭连军介绍,罗峰辖区作为老城区,需要解决的问题较多。面对这一现状,自罗峰中队成立以来,他们坚持以认真、用心为准则,全面贯彻亲情化执法,刻苦钻研、勤于思考,时时处处以身作则,取得了良好成果。

说起队里的工作,郭连军如数家珍。姜良明、杨虎山、刘学生充分发挥专业特长,在文化区以及健康区市场整顿活动中,他们冲锋在前,没有争执,没有暴力,只有劝导、教育和沟通。

中队执法人员对文化区市场进行了全面彻底地整顿。最后在无法说服的情况下,依法没收了流动摊贩的经营工具,最终给予其警告。目前,罗峰中队共处理89000投诉案件37起。每一个派单都安排专人深入现场,调查处置,并及时反馈处理结果。这种对待每一个派单有韧劲,尽职尽责的态度,保证了罗峰中队89000热线承办单100%的办结率。

违建查处工作是块“硬骨头”,面对辖区内一块块“硬骨头”,中队队员圆满完成了各项工作目标。在处理魁星学校对面,商贩长期违章搭建简易棚占道经营的问题,以及水务局26号楼违建的问题中,杜军国和李刚,多次上门做思想工作,宣传有关政策法规,用心、用诚、用情化解了一起又一起投诉和纷争。

十二点,太阳继续炙烤大地,郭连军和队员们还在拆除现场。他说,拆除违建真不是好干的活,有些违章建筑存在了几十年,拆除难度可想而知。拆除违建作为中队的一项重要工作,他和队员们都已经干得轻车熟路,看着自己负责的辖区环境整洁、秩序井然,就很满足。

以罗峰中队为代表的综合行政执法局执法人员,爱岗敬业、勇于担当,在城管、文化、住建、旅游、农业、水务、农机、畜牧等领域进行综合行政执法,为市容整洁默默奉献。

责编:战书旗

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版